Ингредиенты:
На 25 — 30 печенек
- Миндальная мука — 290 гр
- Сахар белый — 200 гр.
- Белок — от 3 больших яиц (120 гр)
- Щепотка соли
- Абрикосовый джем — 3 ст.л. (без мякоти, если нужно — протрите через сито)
- Миндальный экстракт
Для обсыпки:
- Миндаль слайсами — 150 гр.
Согласно автору, если у Вас нет абрикосового джема — его можно заменить на 50гр. сахара, или использовать вместо него апельсиновый джем. Единственный нюанс — он должен быть гладким и однородным — если нужно, протрите его через сито, или измельчите мини-блендером.
Можно не обваливать печеньки в миндале — вкус от этого не пострадает. В Италии их обваливают в кедровых орешках… если вдруг некуда девать запасы — велком =)
Приготовление:
1. В большой миске смешать вместе миндальную муку (290 гр) и сахар (200 гр). В отдельной миске взбить яичные белки (3 шт, 120 гр.) с щепоткой соли до мягких пиков — это нужно, чтобы было легче смешать их с мукой, не надо доводить до состояния меренги).
2. Соединяем вместе миндальную смесь и белки. Просто смешиваем ложкой. Масса осядет — да, так и надо.
Добавляем миндальный экстракт (1 — 2 капли) и абрикосовый джем (3 ст.л.). Если он густой — подогрейте в микроволновке — тогда его можно будет с легкостью процедить через сито.
Хорошенько смешиваем тесто.
3. Ставим разогреваться духовку на 160°С, и начинаем катать печеньки. Удобнее слегка смачивать руки в воде, и катать — к сухим тесто может сильно прилипать.
Скатали печеньку — размер ∼4 см, и обваливаем ее в миндальных хлопьях. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
4. Печем при 160°С примерно 25-30 минут до золотистой корочки. При необходимости — повернуть противень в середине выпечки, чтобы печеньки зарумянились равномерно.
Охлаждаем на решетке.
…А здесь можно посмотреть, куда деть оставшиеся желтки.
Добавить комментарий