Этими рогаликами нас угощали девочки-поварята из семейной гостиницы, во время командировки в Усть-Неру. Усть-Нера это маленький поселок на востоке Якутии посреди бесконечного ничего… Горы, снега, два магазина и самолет-автобус три раза в неделю за 500 евро до большой земли…

Мы работали по 16 часов в сутки, и эти рогалики были самым прекрасным событием за все время =D

Рецепт прост — берешь в равных пропорциях сметану, масло, и смешиваешь с мукой «сколько возьмет». Делаешь рулетики с ягодками вишни, печешь и обваливаешь в пудре. Все.

Получаются хрустящие мини-рогалики с кислинкой вишни и насыщенным сливочно-сметанным вкусом (бери вкусное масло!). Гипнотическое сочетание @_@

Это тесто можно использовать на другие виды печенья, или сделать крошечные сладкие пирожки =P

Ингредиенты:

На ∼450 гр. печенья

  1. Масло сливочное 82% — 100 гр.
  2. Сметана жирная — 100 гр.
  3. Мука — 180 гр.
  4. Целые ягоды вишни из варенья
  5. Сахарная пудра — 100 гр.

Приготовление:

1. Холодное сливочное масло (100 гр.) режем пластами по 2-3 мм — чтобы легче было замешивать, складываем в миску, добавляем сметану (100 гр.) и просеиваем муку (180 гр.).

Сначала ложкой, затем вручную замешиваем тесто — от тепла рук масло будет таять, и на все уйдет минут 5 максимум. Долго не вымешиваем — начнет формироваться клейковина, и печеньки будут жестче. Все крошки собрались, и получился гладкий шар — он может чуть-чуть липнуть, но должен отлипать от рук полностью, без мажущих кусков теста.

Заворачиваем в пленку, и убираем в холодильник на 30-60 минут — когда тесто охладится, с ним будет проще работать.

2. Процеживаем вишню от сиропа — можно помочь ложкой и выдавить сироп из самих ягод, чтобы он потом не растекался. Но не передави их в кашу =D Лучше дать подольше постоять.

3. Ставим разогреваться духовку на 180°С.

Обваливаем тесто в муке, хорошенько стряхиваем излишки, и раскатываем до толщины в ∼3мм. Я использую направляющие, иначе я могу раскатать до 1 мм, и с ним сложнее работать.

Обрезаем тесто с помощью ножа для пиццы, или обычного поварского, но не как мы обычно режем — поставили и тянем, а просто надавливая сверху, чтобы не деформировать тесто. Делаем треугольнички.

Выкладываем на каждый кусочек вишенку, и закручиваем.

4. Выпекаем при 180°С ∼19 минут — до еле-еле золотистого верха- чем тоньше раскатано тесто, тем меньше времени уйдет.

Даем остыть минут 5, чтобы вытекший сироп перестал кипеть, и часть влаги испарилась — так меньше пудры прилипнет — и складываем в пакет с сахарной пудрой (∼100 гр.). Закрываем его, и хорошенько встряхиваем, чтобы все печеньки покрылись равномерно.

5. Выкладываем на решетку и охлаждаем полностью.