Выстраданный рецепт. Прям по-честному. Нашла я тут офигительное тесто, но просто так выкладывать его в блог как-то не очень — да, оно классное, но обычное…
И тогда родилась мысль сделать его с прослойкой настоящего чизкейка… но ни чего не получилось. Есть пропорции нежнейшего чизкейка, и есть рецепт офигительно нежного теста, но соединять их и выпекать одновременно оказалось нельзя — сырная масса во время выпечки разжижается, и самый первый кекс я пекла часа 3 *до сухой зубочистки*. Распсиховалась, в итоге корочка просушилась на полтора сантиметра вглубь, а чиз только-только стабилизировался. Выкинула все.
Сделала работу над ошибками, и в следующий стабилизировала начинку мукой. Кекс выпекся, но это было совсем не то, что хотелось. Вкусное нежное тесто, и сухая непонятная *типа-сливочная* начинка, которая совсем не чувствовалась.
В итоге я решила делать все раздельно. Потому что чизкейк по сути — это просто курд. Ни что не мешает нам сделать его в ковшике, и разлить по формочкам из теста. Это было гениальное решение. Получилось просто космос. Кайф. Порционный оргазм в бумажных формочках.
Ингредиенты
На один большой кекс, форма 19х9х6 см, или 4 гигантских порционных, ∼7 см высотой.
Пряности для тыквенного пирога:
- Молотый имбирь — 1 ч.л.
- Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Молотый душистый перец — 0.5 ч.л.
- Молотая гвоздика — 0.5 ч.л.
Если чего-то нет — можно просто смешать корицу с имбирем, и будет уже вкусно)))
Тесто:
- Тыква — 160 гр.
- Коричневый сахар — 180 гр.
- Растительное масло 120 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Пекан — 35 гр.
- Мука — 150 гр.
- Пряности — 1 ч.л.
- Сода — 5 гр.
- Разрыхлитель — 5 гр.
Начинка:
- Сливочный сыр — 200 гр.
- Сахар — 20 гр.
- Желток — 1 шт.
- Сливки — 60 гр.
- Ванильный экстракт
Кстати, вместо начинки, кексы можно наполнить крим-чизом, просто сделай его больше в 2-3 раза. Будет вкусно))
Крим-чиз:
- Сливочный сыр — 200 гр.
- Сливки 33% — 60 гр.
- Сах.пудра — 40 гр.
- Ванильный экстракт
Приготовление:
Оговорюсь сразу — можно сделать один кекс, выколупать серединку, залить начинкой и украсить кремом. Можно сделать маленькие кексики, можно сделать большие. Здесь время выпечки и вес указаны на формы для маффинов высотой 10 см.
Ориентируйся на свою форму.
0. Заранее обжарим пекан на сухой сковородке (35гр., можно использовать грецкие орешки), и смешаем пряности для тыквенного пирога — корица, имбирь, мускатный орех — по 1ч.л., гвоздика и душистый перец — по 0.5ч.л.
1. Делаем тыквенное пюре.
Для этого чистим тыкву, натираем на крупной терке — для рецепта нужно 160гр. мякоти. Перекладываем в ковшичек, заливаем водой, чтобы она только-только покрыла всю тыкву. Добавляем небольшую щепотку соли, перемешиваем, и ставим на сильный огонь.
Доводим до кипения, снижаем нагрев, и варим при легком кипении около 8-10 минут — тыква станет полупрозрачной и мягкой (но не разварившейся в пюре!).
Хорошенько процеживаем тыкву через сито, отжимаем ложкой. Если разварим ее в пюре, то здесь будет сложно отделить жидкость, поэтому не надо варить ее по 20-30 минут.
Отжатую тыкву хорошенько измельчаем блендером до гладкого однородного пюре. Через сито ты вряд ли его протрешь.
Для рецепта нам нужно 160гр. пюре, здесь его может получиться чуть-чуть больше за счет того, что часть воды с кипячения не процедится.
2. Ставим разогреваться духовку на 170°С.
В отдельную миску просеиваем муку (150гр), соду (5гр), разрыхлитель (5гр), пряности для тыквенного пирога (1ч.л.) и молотые орехи (35гр.). Все хорошенько перемешиваем.
В другой миске соединяем тыквенное пюре (160гр.), коричневый сахар (180гр.), растительное масло (120гр.) и яйцо (1шт), взбиваем миксером до однородности.
3. Как только жидкие ингредиенты соединились — высыпаем в них сухие, и хорошенько взбиваем 5-7 минут. Это важно — здесь мы насыщаем тесто кислородом, за счет чего оно будет пышнее и нежнее.
Стационарным миксером это делать намного удобнее, и результат получается лучше — пузырики равномерно-мелкие, и в итоге будет более равномерная текстура.
Кстати, тесто можно хранить в холодильнике до трех суток. Замораживать я бы не советовала.
4. Заливаем тесто по формам, выстеленным бумажными формочками или бумагой для выпечки примерно на 2/3 от высоты — оно хорошо поднимается.
Ставим в духовку, выпекаем до сухой зубочистки. В мои большие формы я брала ∼170гр. теста на 1шт, и выпекала 35 минут.
Охлаждаем на решетке.
5. Делаем начинку. Кстати, дырки в кексе будет удобнее делать, когда он остынет хотя бы до комнатной температуры, поэтому можно не спешить с начинкой заранее.
В ковшичке соединяем сливочный сыр (200гр), сахар (20гр), желток (1шт), сливки (60гр), и ванильный экстракт. Размешиваем венчиком и ставим на средний нагрев (5 из 9).
Постоянно помешиваем массу, чтобы ни чего не прилипло снизу и не подгорело. Не отходи от плиты! Если плита сильно греет, снизь нагрев. Тут нужно действовать аккуратно.
Сначала смесь станет жиже, чем была изначально. Это нормально, она загустеет при нагреве.
Если есть термометр, то нам нужно довести ее до температуры 70-75°С. Если термометра нет — ждем, когда она только-только начнет булькать, держим секунд 10, и снимаем. Постоянно помешиваем, нагрев не повышаем.
6. Выколупываем в кексах дырки с помощью ножа и ложки. Наполняем начинкой, ставим в холодильник минимум на 3-4 часа — нужно, чтобы начинка стабилизировалась и превратилась в настоящий чизкейк.
7. Для крема смешиваем все ингредиенты — сливочный сыр (200гр), сливки 33% (60гр), сахарную пудру (40гр) и ванильный экстракт в одной миске, и взбиваем до устойчивого состояния.
Выкладываем все в кондитерский мешок. Если мешок многоразовый — лучше сначала на пленку, и потом в мешок — так будет проще мыть.
- Положили
- Завернули
- Обрезали
Красивая насадка, чтобы получился эффект розочки:
8. Украшаем кекс кремом. По этому рецепту у меня получилось 4шт. высотой теста ∼7см, и с шапочкой ∼9.5см.
…и шикарнейший разрез, с огромным количеством нежного ванильного чизкейка:
04.06.2020 at 05:20
Спасибо огромное за выстраданный рецепт! Далеко не каждый готов поделиться результатами многослойных умозаключений после выброшенной партии неудачных кексов. Давно искала рецепт тыквенного теста. Прямо праздник какой-то! А в сочетании с нежным чизом — это космос!
06.06.2020 at 06:13
❤️❤️❤️ они волшебные, согласна))
19.11.2020 at 14:55
Благодарю за рецепт!
Сделала все по рецепту(кроме орехов, не добавляла) кексы поднялись красиво, но после того, как достала из духовки, они все упали ((((
У Вас на фото они высокими остались, почему же у меня тогда упали?;-(
20.11.2020 at 05:00
Спасибо) Обычно такое тесто не оседает — это не бисквит и сильно с ним не надо заморачиваться, могут подняться и опасть если не пропеклись до конца, либо клейковина в муке слабая (или её совсем нет если мука без глютена или она из мягких сортов пшеницы, где преобладает крахмал), возможно дома влажно и мука сыроватая — такой нужно добавлять больше. Основная структура здесь идёт именно за счёт муки. Если бы они совсем не поднялись, то я бы проверила разрыхлитель/соду на пригодность, но раз Вы говорите что они уже после духовки опали, то тут либо мука, которая не держит пористую структуру, либо не пропеклись и эта самая пористость не закрепилась как нужно. У меня мука с 10 граммами белка на 100 гр, никогда не оседает, единственное — время выпечки сильно зависит от формы и духовки
26.11.2020 at 08:01
Благодарю за подробный ответ, буду экспериментировать с мукой, потому что тесто очень понравилось. Пекла ночью, на утро мужу, так он уже ночью больше половины умял 🤦♀️🙈
26.11.2020 at 07:59
Благодарю за подробный ответ, буду экспериментировать с мукой, потому что тесто очень понравилось. Пекла ночью, на утро мужу, так он уже ночью больше половины умял 🤦♀️🙈