Это самый офигенский банановый хлеб, который я когда-либо пробовала. Очень легкий, влажный, в меру сладкий, с нежным банановым ароматом. 

Самый главный ингредиент здесь — это бананы. Они должны быть супер мягкие, супер спелые, даже переспевшие — отлично пойдут те, которые лежат без дела уже кучу времени и покрылись коричневыми пятнами, или вообще перешли на темную сторону полностью.

Поверьте, вы даже не захотите пробовать этот хлеб, приготовленный из недоспелых бананов. Даже не начинайте — получится безвкусный сухой кекс.

И немаловажно — нам не нужно ни чего взбивать — достаточно простой ложки, вилки или венчика, чтобы хорошенько смешать все ингредиенты — они не будут комковаться и портить жизнь настолько, чтобы доставать миксер…

Ингредиенты (на форму для кексов — 19 х 9 х 6 см)

 ВесОбъемКомментарий
Мука190 гр.1.5 стаканаAll-purpose
Сода-1 ч.л.Без горки
Пекарский порошок (разрыхлитель)-0.5 ч.л.Без горки
Соль-1/8 ч.л.Просто щепотка соли
Экстракт ванили-0.5 ч.л.Или ванилин - на кончике ножа.
Сливочное масло75 гр.1/3 стаканаРазмягчить при комнатной температуре
Сахар100 гр.0.5 стаканаМелкий белый, коричневый, или их смесь
Яйца. Крупные55 гр. 1 шт.
Бананы300 гр.3-3.5 шт. среднего размераВес без кожицы

Приготовление:

1. Достаём масло (75 гр), чтобы оно размякло при комнатной температуре. Если его чуть измельчить, то хватит 10 минут.

2. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.

3. В миске смешиваем муку (190 гр), соль (щепотка), соду (1 ч.л.), разрыхлитель (0.5 ч.л.), ванилин (на кончике ножа). Если используете экстракт ванили (0.5 ч.л.), его смешайте чуть позже с бананами. Соду и разрыхлитель обязательно просейте и хорошенько размешайте, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись по муке, и не попадались комками в тесте.

4. В другой миске растираем сахар (100 гр) с маслом (75 гр), минуты 2 — пока не получится однородная масса.

По поводу сахара — можно заморочиться и найти мелкий коричневый, и сделать либо чисто с ним, либо в паре с белым (как на фото), но на вкус это особо не повлияет — бананы дадут невообразимо сильный аромат и вкус, который перебьет это различие в использовании белого или коричневого сахара.

5. В масло с сахаром добавляем яйцо (1 шт, 55 гр), мешаем ещё минуту — снова до однородной массы (проще и быстрее — использовать венчик).

6. Мнем бананы (300 гр) в пюре — можно использовать блендер, чтобы получилась совсем уж однородная текстура. Не нужно делать это заранее, иначе пюре потемнеет (на вкусе не отразиться, просто вы не захотите добавлять это в тесто).

Добавляем пюре в масляную смесь. Если используем ванильный экстракт (0.5 ч.л.) — его нужно добавить сейчас. Снова все хорошенько смешиваем.

7. Всыпаем сухие ингредиенты, и снова перемешиваем до однородного состояния. Комочков с мукой быть не должно — единственные возможные комочки — от бананов, если вы их давили толкушкой, или плохо проблендерили (это я 😀 ).

7.5 Бонус! Неплохое сочетание — банановый хлеб с нутеллой. 

* Подогреваем 4 ст.л. (65 гр) нутеллы в микроволновке — секунд 10-20, пока она не станет текучей. Если не используете микроволновку — подогрейте ее на водяной бане пару минут.

* Выливаем 2/3 от всего объема нутеллы в тесто, и аккуратно промешаем 2-3 раза ложкой или спалутой, чтобы паста распределилась по тесту, но не смешалась с ним.

8. Выливаем тесто в форму для кексов, выстланную пекарской бумагой, или обделанную французской рубашкой (холодным сливочным маслом мы протираем бока и низ формы, аккуратно обсыпаем их мукой, излишек вытряхиваем).

8.5. Если делаете с нутеллой — остаток пасты выливаете сверху, и ложкой делаете узор.

9. Выпекаем минут 30 при 180ºС (он еще сырой), после можно убавить до 160°С, и печь еще 15 минут. Готовность проверяем как обычно — деревянной шпажкой или зубочисткой. Общее время выпечки — 40-45 минут

10. Остужаем на решетке.

По поводу нутеллы — на фото используется домашняя паста, при нагреве она оказалась жиже покупной (над рецептом я еще работаю — в идеале хочу добиться точного сходства). Покупная кажется мне отвратительной, поэтому такие извращения.

Если под рукой нет нутеллы — фтопку ее. Да, я серьезно. Этот кекс-хлеб совершенен и самодостаточен без нее. К тому же, часто больше половины съедается теплым, даже горячим, а в таком состоянии, банановый вкус и аромат — в моем случае — напрочь забил шоколад и орехи. Сначала я вообще не поняла, зачем ее положила — настолько незначительным было различие с оригиналом… Но когда он остыл… вкус заиграл новыми красками, и все обрело смысл =)

… или в домашей нутелле действительно не хватает усилителей вкуса и ароматизаторов, чтобы чувствовалось в горячем состоянии… В общем, попробую с итоговым рецептом домашней пасты, покупной, и дополню статью.