Это самый офигенский банановый хлеб, который я когда-либо пробовала. Очень легкий, влажный, в меру сладкий, с нежным банановым ароматом.
Самый главный ингредиент здесь — это бананы. Они должны быть супер мягкие, супер спелые, даже переспевшие — отлично пойдут те, которые лежат без дела уже кучу времени и покрылись коричневыми пятнами, или вообще перешли на темную сторону полностью.
Поверьте, вы даже не захотите пробовать этот хлеб, приготовленный из недоспелых бананов. Даже не начинайте — получится безвкусный сухой кекс.
И немаловажно — нам не нужно ни чего взбивать — достаточно простой ложки, вилки или венчика, чтобы хорошенько смешать все ингредиенты — они не будут комковаться и портить жизнь настолько, чтобы доставать миксер…
Ингредиенты (на форму для кексов — 19 х 9 х 6 см)
Вес | Объем | Комментарий | |
---|---|---|---|
Мука | 190 гр. | 1.5 стакана | All-purpose |
Сода | - | 1 ч.л. | Без горки |
Пекарский порошок (разрыхлитель) | - | 0.5 ч.л. | Без горки |
Соль | - | 1/8 ч.л. | Просто щепотка соли |
Экстракт ванили | - | 0.5 ч.л. | Или ванилин - на кончике ножа. |
Сливочное масло | 75 гр. | 1/3 стакана | Размягчить при комнатной температуре |
Сахар | 100 гр. | 0.5 стакана | Мелкий белый, коричневый, или их смесь |
Яйца. Крупные | 55 гр. | 1 шт. | |
Бананы | 300 гр. | 3-3.5 шт. среднего размера | Вес без кожицы |
Приготовление:
1. Достаём масло (75 гр), чтобы оно размякло при комнатной температуре. Если его чуть измельчить, то хватит 10 минут.
2. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
3. В миске смешиваем муку (190 гр), соль (щепотка), соду (1 ч.л.), разрыхлитель (0.5 ч.л.), ванилин (на кончике ножа). Если используете экстракт ванили (0.5 ч.л.), его смешайте чуть позже с бананами. Соду и разрыхлитель обязательно просейте и хорошенько размешайте, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись по муке, и не попадались комками в тесте.
4. В другой миске растираем сахар (100 гр) с маслом (75 гр), минуты 2 — пока не получится однородная масса.
По поводу сахара — можно заморочиться и найти мелкий коричневый, и сделать либо чисто с ним, либо в паре с белым (как на фото), но на вкус это особо не повлияет — бананы дадут невообразимо сильный аромат и вкус, который перебьет это различие в использовании белого или коричневого сахара.
5. В масло с сахаром добавляем яйцо (1 шт, 55 гр), мешаем ещё минуту — снова до однородной массы (проще и быстрее — использовать венчик).
6. Мнем бананы (300 гр) в пюре — можно использовать блендер, чтобы получилась совсем уж однородная текстура. Не нужно делать это заранее, иначе пюре потемнеет (на вкусе не отразиться, просто вы не захотите добавлять это в тесто).
Добавляем пюре в масляную смесь. Если используем ванильный экстракт (0.5 ч.л.) — его нужно добавить сейчас. Снова все хорошенько смешиваем.
- Чистим бананы
- Пюрируем
- Добавляем в масляную смесь
- Вымешиваем
7. Всыпаем сухие ингредиенты, и снова перемешиваем до однородного состояния. Комочков с мукой быть не должно — единственные возможные комочки — от бананов, если вы их давили толкушкой, или плохо проблендерили (это я 😀 ).
7.5 Бонус! Неплохое сочетание — банановый хлеб с нутеллой.
* Подогреваем 4 ст.л. (65 гр) нутеллы в микроволновке — секунд 10-20, пока она не станет текучей. Если не используете микроволновку — подогрейте ее на водяной бане пару минут.
* Выливаем 2/3 от всего объема нутеллы в тесто, и аккуратно промешаем 2-3 раза ложкой или спалутой, чтобы паста распределилась по тесту, но не смешалась с ним.
- Добавляем нутеллу
- Промешиваем
8. Выливаем тесто в форму для кексов, выстланную пекарской бумагой, или обделанную французской рубашкой (холодным сливочным маслом мы протираем бока и низ формы, аккуратно обсыпаем их мукой, излишек вытряхиваем).
- До
8.5. Если делаете с нутеллой — остаток пасты выливаете сверху, и ложкой делаете узор.
9. Выпекаем минут 30 при 180ºС (он еще сырой), после можно убавить до 160°С, и печь еще 15 минут. Готовность проверяем как обычно — деревянной шпажкой или зубочисткой. Общее время выпечки — 40-45 минут
10. Остужаем на решетке.
По поводу нутеллы — на фото используется домашняя паста, при нагреве она оказалась жиже покупной (над рецептом я еще работаю — в идеале хочу добиться точного сходства). Покупная кажется мне отвратительной, поэтому такие извращения.
Если под рукой нет нутеллы — фтопку ее. Да, я серьезно. Этот кекс-хлеб совершенен и самодостаточен без нее. К тому же, часто больше половины съедается теплым, даже горячим, а в таком состоянии, банановый вкус и аромат — в моем случае — напрочь забил шоколад и орехи. Сначала я вообще не поняла, зачем ее положила — настолько незначительным было различие с оригиналом… Но когда он остыл… вкус заиграл новыми красками, и все обрело смысл =)
… или в домашей нутелле действительно не хватает усилителей вкуса и ароматизаторов, чтобы чувствовалось в горячем состоянии… В общем, попробую с итоговым рецептом домашней пасты, покупной, и дополню статью.
Добавить комментарий