Оригинальная идея из американских блогов. Можешь пробовать с разными вариантами песочного теста.
Здесь лишь один лайфхак — перед выпечкой нужно хорошо охладить или даже заморозить заготовки, чтобы они не поплыли и не вздыбились обратно в духовке.
Здесь я дам два вида теста, и четыре варианта начинки — можно варьировать по своему вкусу… а если обсыпку разную добавить — будет совсем агонь.
Ингредиенты
на ∼30 печенек
Ореховые
- Мука — 130 гр.
- Миндаль — 35 гр.
- Соль — 1/8 ч.л.
- Масло сливочное — 55 гр.
- Сахарная пудра — 50 гр.
- Яйцо — 0,5 шт (27-30 гр.)
- Миндальный экстракт — по желанию для усиления миндального вкуса, 1/4 ч.л. или ваниль
Шоколадные
- Масло сливочное — 55 гр.
- Сахарная пудра — 75 гр.
- Яйцо — 0.5 шт. (27-30 гр.)
- Соль — 1/8 ч.л.
- Мука — 110 гр.
- Какао — 25 гр.
- Ваниль
Обсыпка:
- Какао
- Сахарная пудра
- Ореховая крошка
- Кокосовая стружка
- Шоколадная посыпка
- и т.д.
Начинка:
- Джем
- Вареная сгущенка
- Ганаш обычный
- Ганаш с фруктовым/ягодным пюре или сиропом Monin
- + орешек сверху
Приготовление:
0. Заранее достанем из холодильника масло (55 гр) и яйцо (1 шт), чтобы они были комнатной температуры.
Для ореховых печенек обжарим миндаль (35 гр) до появления аромата.
1. Перед самым началом готовки, смешиваем яйцо и щепотку соли — соль ослабит некоторые связи в белке, яйцо будет проще отвесить, и оно не будет плюхаться одним комочком.
В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты:
Для ореховых — мука (130 гр) и измельченные в мелкую крошку орехи (35 гр), ванилин если используешь.
Для шоколадных — какао (25 гр), и мука (110 гр.), ванилин если используешь.
2. Взбиваем мягкое сливочное масло (55 гр.) и сахарную пудру (ореховые — 50 гр, шоколадные — 75 гр.) до однородного воздушного состояния.
Добавляем яйцо (0.5 шт, 27-30 гр.), и взбиваем до однородности.
Если яйцо холодное — смесь может расслоиться. Это не страшно, просто продолжай взбивать, и подогревай миску ладошками (или феном, если сильно холодно). Или дай чуть-чуть постоять и дойти до комнатной температуры. Не надо греть в микроволновке, или на водяной бане!!!!
Тут же добавляем миндальный или ванильный экстракт.
3. Высыпаем мучную смесь в масляную, и вымешиваем ложкой до однородного состояния.
4. Чтобы было удобнее работать, можно поставить тесто в холодильник, пока готовишь обсыпку, но оно и так не должно липнуть.
5. Формируем шарики теста по 10 гр, обваливаем в посыпке, выкладываем на досочку, покрытую бумагой для выпечки, и вдавливаем серединку большим пальцем, или мерной ложкой.
Если будешь использовать шоколадную посыпку — обваливаешь в ней лишь одну сторону шара, на противень кладешь чистую, и вдавливаешь, стараясь, чтобы посыпка не касалась противня (поплывет, прилипнет, начнет гореть). К стабильным посыпкам — какао, сахарная пудра, орехи, кокос такого требования нет, делай как удобно.
А вот мерная ложечка, чтобы делать серединку с подходящим размером.
И целый противень ореховых печенек в разной обсыпке и без:
6. Убираем в холодильник на полчаса. В морозилку — минут на 10-15, чтобы тесто хорошо схватилось, и не деформировалось при выпечке.
Разогреваем духовку до 180°С. Можно сразу поставить греться противень, чтобы случайно не сунуть туда из холодильника (если на нем остужаешь печенье) — пока он будет разогреваться, печеньки деформируются.
7. Выпекаем печенье ∼10 минут. Остужаем на решетке. Наполняем по желанию (точного веса начинки не скажу — экспериментировала со всем, что было дома).
Ганаш на молочном шоколаде:
- 60 гр. молочного шоколада
- 40 гр. сливок 30%
Ганаш с малиной:
- 60 гр. белого шоколада
- 15 гр. сливок 30%
- 15 гр. малинового пюре (протертой через сито малины)
- капелька красного красителя
Соединяем в миске, и аккуратно подогреваем в микроволновке импульсами по 10-15 секунд до плавления шоколада. Тщательно перемешиваем.
Чтобы выложить в начинку джем или вареную сгущенку — подогрей их в микроволновке так же импульсами по 10-15 секунд, чтобы они стали пластичными/жидкими, и можно было их наливать. Аккуратнее со сгущенкой — она сильно и странно греется изнутри, и ее нужно мешать.
Можно сделать вариант «баунти» — ганаш на белом шоколаде с небольшим количеством кокосового Монина, обсыпка печенек кокосовой стружкой, и сверху орешек миндаля, и полоски растопленного молочного шоколада.
Enjoy!
Добавить комментарий