Оригинальная идея из американских блогов. Можешь пробовать с разными вариантами песочного теста.

Здесь лишь один лайфхак — перед выпечкой нужно хорошо охладить или даже заморозить заготовки, чтобы они не поплыли и не вздыбились обратно в духовке.

Здесь я дам два вида теста, и четыре варианта начинки — можно варьировать по своему вкусу… а если обсыпку разную добавить — будет совсем агонь.

Ингредиенты

на ∼30 печенек

Ореховые

  1. Мука — 130 гр.
  2. Миндаль — 35 гр.
  3. Соль — 1/8 ч.л.
  4. Масло сливочное — 55 гр.
  5. Сахарная пудра — 50 гр.
  6. Яйцо — 0,5 шт (27-30 гр.)
  7. Миндальный экстракт — по желанию для усиления миндального вкуса, 1/4 ч.л. или ваниль

Шоколадные

  1. Масло сливочное — 55 гр.
  2. Сахарная пудра — 75 гр.
  3. Яйцо — 0.5 шт. (27-30 гр.)
  4. Соль — 1/8 ч.л.
  5. Мука — 110 гр.
  6. Какао — 25 гр.
  7. Ваниль

Обсыпка:

  • Какао
  • Сахарная пудра
  • Ореховая крошка
  • Кокосовая стружка
  • Шоколадная посыпка
  • и т.д.

Начинка:

  • Джем
  • Вареная сгущенка
  • Ганаш обычный
  • Ганаш с фруктовым/ягодным пюре или сиропом Monin
  • + орешек сверху

Приготовление:

0. Заранее достанем из холодильника масло (55 гр) и яйцо (1 шт), чтобы они были комнатной температуры.

Для ореховых печенек обжарим миндаль (35 гр) до появления аромата.

1. Перед самым началом готовки, смешиваем яйцо и щепотку соли — соль ослабит некоторые связи в белке, яйцо будет проще отвесить, и оно не будет плюхаться одним комочком.

В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты:

Для ореховых — мука (130 гр) и измельченные в мелкую крошку орехи (35 гр), ванилин если используешь.

Для шоколадных — какао (25 гр), и мука (110 гр.), ванилин если используешь.

2. Взбиваем мягкое сливочное масло (55 гр.) и сахарную пудру (ореховые — 50 гр, шоколадные — 75 гр.) до однородного воздушного состояния.

Добавляем яйцо (0.5 шт, 27-30 гр.), и взбиваем до однородности.

Если яйцо холодное — смесь может расслоиться. Это не страшно, просто продолжай взбивать, и подогревай миску ладошками (или феном, если сильно холодно). Или дай чуть-чуть постоять и дойти до комнатной температуры. Не надо греть в микроволновке, или на водяной бане!!!!

Тут же добавляем миндальный или ванильный экстракт.

3. Высыпаем мучную смесь в масляную, и вымешиваем ложкой до однородного состояния.

4. Чтобы было удобнее работать, можно поставить тесто в холодильник, пока готовишь обсыпку, но оно и так не должно липнуть.

5. Формируем шарики теста по 10 гр, обваливаем в посыпке, выкладываем на досочку, покрытую бумагой для выпечки, и вдавливаем серединку большим пальцем, или мерной ложкой.

Если будешь использовать шоколадную посыпку — обваливаешь в ней лишь одну сторону шара, на противень кладешь чистую, и вдавливаешь, стараясь, чтобы посыпка не касалась противня (поплывет, прилипнет, начнет гореть). К стабильным посыпкам — какао, сахарная пудра, орехи, кокос такого требования нет, делай как удобно.

А вот мерная ложечка, чтобы делать серединку с подходящим размером.

И целый противень ореховых печенек в разной обсыпке и без:

6. Убираем в холодильник на полчаса. В морозилку — минут на 10-15, чтобы тесто хорошо схватилось, и не деформировалось при выпечке.

Разогреваем духовку до 180°С. Можно сразу поставить греться противень, чтобы случайно не сунуть туда из холодильника (если на нем остужаешь печенье) — пока он будет разогреваться, печеньки деформируются.

7. Выпекаем печенье ∼10 минут. Остужаем на решетке. Наполняем по желанию (точного веса начинки не скажу — экспериментировала со всем, что было дома).

Ганаш на молочном шоколаде:

  • 60 гр. молочного шоколада
  • 40 гр. сливок 30%

Ганаш с малиной:

  • 60 гр. белого шоколада
  • 15 гр. сливок 30%
  • 15 гр. малинового пюре (протертой через сито малины)
  • капелька красного красителя

Соединяем в миске, и аккуратно подогреваем в микроволновке импульсами по 10-15 секунд до плавления шоколада. Тщательно перемешиваем.

Чтобы выложить в начинку джем или вареную сгущенку — подогрей их в микроволновке так же импульсами по 10-15 секунд, чтобы они стали пластичными/жидкими, и можно было их наливать. Аккуратнее со сгущенкой — она сильно и странно греется изнутри, и ее нужно мешать.

Можно сделать вариант «баунти» — ганаш на белом шоколаде с небольшим количеством кокосового Монина, обсыпка печенек кокосовой стружкой, и сверху орешек миндаля, и полоски растопленного молочного шоколада.

Enjoy!