Основная фишка этого рецепта — в соотношении яблок и воды. От того, что яблок несколько больше, выделившийся при варке пектин, хорошо загущает воду, и сидр получается густым как кисель, очень насыщенным и ароматным.

Ингредиенты для основы:

  1. Яблоки — 1.3 кг
  2. Вода — 1 литр — 1кг

Приготовление основы:

0. Яблоки можно взять одинаковые, можно разные — второе предпочтительнее — тогда вкус будет более интересный.

1. Яблоки помыть, убрать хвостики, и порезать на четвертинки. Доставать семечки не нужно (в конце их процедим). Залить водой  — она не будет полностью покрывать яблоки —  так и должно быть. Кастрюльку выбирайте повместительнее — минимум на 3 литра для этих пропорций.

Довести до кипения на сильном огне.

3. Как только вода закипела — убавляем огонь и оставляем медленно кипеть в общем счете 1 час.

3.1. Проверим яблоки через 20 минут, и растолчем их в пюре с помощью толкушки — блендер лучше не использовать — так будет сложнее процедить без осадка. Варим еще 40 минут.

4. Процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз… или чистое кухонное полотенце, от которого не останется ворса…

Можно остудить, и поставить в холодильник на хранение в чистой стерилизованной банке без специй (иначе это будет гремучая смесь). И использовать как основу для сидра в любой момент.

Пряности (на пол-литра основы):

  1. Корица — 1 палочка
  2. Звездочка аниса — 1 шт
  3. Гвоздика — 2 шт
  4. Кардамон — 2 шт
  5. Сахар — по вкусу

В зависимости от того, сколько сидра вы решили приготовить, рассчитывайте количество пряностей. Здесь их можно добавлять, изменять или опускать — все по вкусу. По сути — почти глинтвейн, только яблочный, и гуще.

Добавляем пряности, и доводим почти до кипения на медленном-медленном огне — минут 15-20-30, зависит от начальной температуры жидкости.

В самом конце чуть-чуть охлаждаем и добавляем сахар. Наши рецепторы работают в полную силу при температуре 15° — 35°С, и сильно горячую или холодную очень просто испортить. Поэтому на ложку с супом дуют не только, чтобы не обжечься, но и чтобы почувствовать его настоящий вкус, и не пересолить…. ну, и зависит от температуры, при которой блюдо будет подаваться…

Сидр вот очень хорош горячим.

Подаем сразу же. Если решите хранить — достаньте из него пряности. Если решите залить в термос — тоже.