Очень вкусное и мягкое печенье. Сливочное масло, ваниль и кокос дают ощутимую нежность вкуса, а корица и душистый перец — яркие акценты, не перебивая эту самую нежность основных компонентов.

Ингредиенты:

На 8-9 печенек по ∼50 гр.

  1. Масло сливочное — 100 гр
  2. Сахар коричневый мелкий — 70 гр
  3. Яйцо — 1 шт
  4. Ванильный экстракт
  5. Мука — 95 гр.
  6. Стружка кокоса — 25 гр
  7. Овсяные хлопья — 80 гр
  8. Корица — 0.5 ч.л.
  9. Душистый перец — 0.25 ч.л.
  10. Соль мелкая — щепотка
  11. Разрыхлитель — 3/4 ч.л.

Я беру быстрые овсяные хлопья — с ними текстура получается нежнее, но подойдут и обычные крупные — надо просто дать тесту постоять подольше, чтобы они хорошенько пропитались.

Важно! Берем вкусное сливочное масло и вкусную кокосовую стружку, а не сухие опилки

Приготовление:

0. Заранее достаньте из холодильника яйцо (1 шт), и сливочное масло (100 гр.), и дайте им дойти до комнатной температуры.

1. В отдельной миске смешиваем муку (95 гр.), разрыхлитель (3/4 ч.л., пол чайной ложки с большой горкой), добавляем кокосовую стружку (25 гр.), овсяные хлопья (80 гр.), корицу (0.5 ч.л.), душистый перец (0.25 ч.л.) и мелкую соль (щепотка, 1/8 ч.л.).

Хорошенько размешиваем венчиком, чтобы смесь была равномерной по всему объему теста.

2. Сливочное масло засыпаем мелким коричневым сахаром (70 гр.), добавляем ванильный экстракт, и взбиваем миксером до однородного кремообразного состояния (около 3х минут).

Дальше добавляем яйцо (1 шт), и снова взбиваем до однородности — около 1 минуты. Если яйцо холодное, то масса может начать расслаиваться — просто дай смеси чуть согреться — можешь  греть миску ладошками, пока взбиваешь.

Смесь должна быть воздушной и однородной:

3. Всыпаем в масляную смесь мучную, и перемешиваем ложкой до однородности. Долго месить не надо — как соединилось, сразу же прекращаем — долгий замес стимулирует выработку клейковины, от чего текстура грубеет.

4. Накрываем тесто пленкой, и ставим в холодильник минимум на 2 часа, чтобы овсянка пропиталась, и чтобы можно было слепить шарики из теста.

Тесто нормально хранится до трех суток (дольше не пробовала).

5. Для выпечки нагреваем духовку до 180°С. Выкладываем печеньки по 50 гр. — формуем шарик, и потом придавливаем его чуть-чуть сверху, чтобы получилась толщина в 2-2.5 см. Расстояние между печеньками — 5-7 см — они немного расплываются при выпечке.

Если все сделать правильно, то у печенек будет тоненькая хрустящая корочка, но если хочется сделать ее потолще, то можно обвалять каждую в сахарной пудре. Для более толстой и еще более хрустящей — в обычном сахаре (но тогда количество сахара в тесте я бы уменьшила до 50-60 гр.)

6. Печем 14-15 минут. Если духовка печет неравномерно, то за 3 минуты до конца можно повернуть противень.

Достаем, когда печеньки начнут заметно коричневеть снизу. Но ориентируемся еще и на центр верхушки — он не должен быть сильно сырым. Слегка мягким по сравнению с краями — да, но не сырое тесто.

Если печенью нужно дойти совсем чуть-чуть, можно оставить их постоять на горячем противне до 5 минут. Не в духовке, просто достать их и оставить на противне при комнатной температуре.

Охлаждаем на решетке.