Очень вкусное и мягкое печенье. Сливочное масло, ваниль и кокос дают ощутимую нежность вкуса, а корица и душистый перец — яркие акценты, не перебивая эту самую нежность основных компонентов.
Ингредиенты:
На 8-9 печенек по ∼50 гр.
- Масло сливочное — 100 гр
- Сахар коричневый мелкий — 70 гр
- Яйцо — 1 шт
- Ванильный экстракт
- Мука — 95 гр.
- Стружка кокоса — 25 гр
- Овсяные хлопья — 80 гр
- Корица — 0.5 ч.л.
- Душистый перец — 0.25 ч.л.
- Соль мелкая — щепотка
- Разрыхлитель — 3/4 ч.л.
Я беру быстрые овсяные хлопья — с ними текстура получается нежнее, но подойдут и обычные крупные — надо просто дать тесту постоять подольше, чтобы они хорошенько пропитались.
Важно! Берем вкусное сливочное масло и вкусную кокосовую стружку, а не сухие опилки
Приготовление:
0. Заранее достаньте из холодильника яйцо (1 шт), и сливочное масло (100 гр.), и дайте им дойти до комнатной температуры.
1. В отдельной миске смешиваем муку (95 гр.), разрыхлитель (3/4 ч.л., пол чайной ложки с большой горкой), добавляем кокосовую стружку (25 гр.), овсяные хлопья (80 гр.), корицу (0.5 ч.л.), душистый перец (0.25 ч.л.) и мелкую соль (щепотка, 1/8 ч.л.).
Хорошенько размешиваем венчиком, чтобы смесь была равномерной по всему объему теста.
2. Сливочное масло засыпаем мелким коричневым сахаром (70 гр.), добавляем ванильный экстракт, и взбиваем миксером до однородного кремообразного состояния (около 3х минут).
Дальше добавляем яйцо (1 шт), и снова взбиваем до однородности — около 1 минуты. Если яйцо холодное, то масса может начать расслаиваться — просто дай смеси чуть согреться — можешь греть миску ладошками, пока взбиваешь.
Смесь должна быть воздушной и однородной:
3. Всыпаем в масляную смесь мучную, и перемешиваем ложкой до однородности. Долго месить не надо — как соединилось, сразу же прекращаем — долгий замес стимулирует выработку клейковины, от чего текстура грубеет.
4. Накрываем тесто пленкой, и ставим в холодильник минимум на 2 часа, чтобы овсянка пропиталась, и чтобы можно было слепить шарики из теста.
Тесто нормально хранится до трех суток (дольше не пробовала).
5. Для выпечки нагреваем духовку до 180°С. Выкладываем печеньки по 50 гр. — формуем шарик, и потом придавливаем его чуть-чуть сверху, чтобы получилась толщина в 2-2.5 см. Расстояние между печеньками — 5-7 см — они немного расплываются при выпечке.
Если все сделать правильно, то у печенек будет тоненькая хрустящая корочка, но если хочется сделать ее потолще, то можно обвалять каждую в сахарной пудре. Для более толстой и еще более хрустящей — в обычном сахаре (но тогда количество сахара в тесте я бы уменьшила до 50-60 гр.)
6. Печем 14-15 минут. Если духовка печет неравномерно, то за 3 минуты до конца можно повернуть противень.
Достаем, когда печеньки начнут заметно коричневеть снизу. Но ориентируемся еще и на центр верхушки — он не должен быть сильно сырым. Слегка мягким по сравнению с краями — да, но не сырое тесто.
Если печенью нужно дойти совсем чуть-чуть, можно оставить их постоять на горячем противне до 5 минут. Не в духовке, просто достать их и оставить на противне при комнатной температуре.
Охлаждаем на решетке.
Добавить комментарий