Все, где есть сливочный сыр — шикарно по умолчанию. Да, рецепт немного заморочен, но если разбить приготовление на несколько этапов, то получится по 20-25 минут плотной работы на два дня + время выпечки.

Печенье мягкое, воздушное, с тугой сливочной начинкой.

А еще его заготовки можно заморозить, и выпекать к неспешному субботнему завтраку =)

Ингредиенты

на 16 больших печенек:

Пряности для тыквенного пирога:

  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Молотый душистый перец — 0.5 ч.л.
  • Молотая гвоздика — 0.5 ч.л.

Можно меньше — по 0.5 и 0.25 ч.л., чтобы получилось почти ровно без остатка. Можно вообще купить готовую смесь.

Тесто:

  1. Мука — 320 гр
  2. Сода — 3/4 ч.л.
  3. Корица — 1/2 ч.л.
  4. Пряности для тыквенного пирога — 1,5 ч.л.
  5. Несоленое сливочное масло — 225 гр
  6. Коричневый сахар — 200 гр
  7. Тыква (мякоть) — 160 гр
  8. Ванильный экстракт

Начинка:

  1. Сливочный сыр — 225 гр.
  2. Сахар — 20 гр.
  3. Ванильный экстракт

Штрейзель:

  1. Сливочное масло — 25 гр.
  2. Сахар — 25 гр.
  3. Мука — 25 гр.
  4. Миндаль — 25 гр.
  5. Корица — 0.5 ч.л.

Приготовление. Этап 1.

0. Достаем сливочное масло (225 гр) из холодильника, режем на кубики в 1-1.5 см, складываем в глубокую миску и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного размякло, пока готовим тыквенное пюре.

Плюс заранее смешаем пряности для тыквенного пирога — по 1 ч.л. молотых имбиря, мускатного ореха, корицы, душистого перца и гвоздики.

1. Чтобы быстро сделать пюре, мы чистим и натираем тыкву на крупной терке — получившейся мякоти должно быть 160 гр. Перекладываем в ковшичек, заливаем водой, чтобы она только-только покрыла всю тыкву. Добавляем небольшую щепотку соли, перемешиваем, и ставим на сильный огонь.

Доводим до кипения, снижаем нагрев, и варим при легком кипении около 8-10 минут — тыква станет полупрозрачной и мягкой (но не разварившейся в пюре!).

Хорошенько процеживаем тыкву через сито, отжимаем ложкой. Если разварим ее в пюре, то здесь будет сложно отделить жидкость, поэтому не надо варить ее по 20-30 минут.

Отжатую тыкву хорошенько измельчаем блендером до гладкого однородного пюре. Через сито ты вряд ли его протрешь.

Для рецепта нам нужно 160 гр. пюре, здесь его получится чуть-чуть больше за счет того, что часть воды с кипячения не процедится.

2. В отдельную миску просеиваем муку (320 гр.), соду (3/4 ч.л.), корицу (0.5 ч.л.), пряности для тыквенного пирога (1.5 ч.л.). Хорошенько перемешиваем венчиком.

К сливочному маслу добавляем коричневый сахар (200 гр), и перетираем ложкой до однородности. Масло уже немного оттает, и это должно быть не сложно.

3. К смеси масла с сахаром добавляем тыквенное пюре (160 гр.) и ванильный экстракт, размешиваем. Если пюре все еще горячее, то масса может расслоиться — это не страшно, продолжай дальше. Всыпаем муку с пряностями и хорошенько перемешиваем до однородности прямо ложкой.

4. Тесто должно получится густым, но руками такое не взять. Чтобы сформировать печенюхи с начинкой, его нужно отсадить и охладить часа 1.5 — 2.

Отсаживаем комочки теста на бумагу для выпечки или пленку, по ∼55 гр — это столовая ложка с большой горкой. Должно получиться ±16 печенюх.

Закрываем пленкой, и ставим в холодильник.

Начинка.

Для начинки просто смешиваем сливочный сыр (225 гр), сахар (20 гр) и ванильный экстракт до однородности.

На досочку или тарелку, покрытую пленкой отсаживаем плюхи по ∼15 гр. Плюх делаем столько же, сколько получилось комочков теста.

Накрываем их пленкой и отправляем в морозилку на 1-1.5 часа.

Штрейзель.

Можно и без него, но он добавляет хрустяшки и печеньки становятся интереснее.

Складываем в измельчитель по 25 гр. миндаля, муки и сахара, добавляем корицу (0.5 ч.л.), и измельчаем до мелкой-мелкой крошки. Мука и сахар будут буфером, чтобы миндаль не превратился в пасту от нагрева.

Добавляем сливочное масло (25 гр), перемешиваем до однородности, выкладываем на пленку и скатываем в колбаску. Отправляем в морозилку на 1 час.

Этап 2.

Когда все замерзло и охладилось (можно оставить на ночь), приступаем к формовке и выпечке печенюх.

Не доставай сразу все тесто и начинку из холодильника — начни с 1-2 печенек, чтобы они не таяли, особенно если дома тепло.

1. Берем тесто, слегка присыпаем мукой, и руками расплющиваем в лепешку — от тепла рук тесто быстро становится подталивым. В центр кладем начинку, и залепляем края сверху на середине, как мешочек. Следим, чтобы начинка ни где не торчала.

Чтобы хорошенько залепить снизу, я переворачиваю печенюху защипом вниз (на пленку, или стол с чуть-чуть муки), и кручу ее двумя руками прям по столу. Потом слегка прижимаю сверху до толщины в ∼2 см.

Сформировали печеньки — отправили в холодильник, берем следующую партию теста и начинки.

2. Как только закончили с формовкой, ставим греться духовку на 160°С.

На мелкой терке трем штрейзель, и присыпаем каждую печеньку сверху.

3. Для выпечки на противне оставляем расстояние между печеньками в 6-7 см — они немного расползаются. Выпекаем 20-23 минуты на бумаге для выпечки. Если ты делаешь другой размер печенья, то и время выпечки будет другим!

Края не будут коричневеть — из-за сахара само тесто и так коричневое.

Признак готовности печенек — они перестают блестеть — даже верхушка в просветах между штрейзелем перестала! Можешь поглядывать на них во время выпечки, и заметишь, как масляный блеск уходит.

Остужаем на решетке. Если печенье мягкое, и его не получается перенести с противня на решетку, просто дай ему постоять на листе еще минуту — печеньки чуть окрепнут снизу, и будет проще.

Одна печенька выходит ∼9 см.

Остудить и хранить в холодильнике. Не советую складывать их стопкой — тесто очень нежное, и сминается под весом печенюх.