Все, где есть сливочный сыр — шикарно по умолчанию. Да, рецепт немного заморочен, но если разбить приготовление на несколько этапов, то получится по 20-25 минут плотной работы на два дня + время выпечки.
Печенье мягкое, воздушное, с тугой сливочной начинкой.
А еще его заготовки можно заморозить, и выпекать к неспешному субботнему завтраку =)
Ингредиенты
на 16 больших печенек:
Пряности для тыквенного пирога:
- Молотый имбирь — 1 ч.л.
- Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Молотый душистый перец — 0.5 ч.л.
- Молотая гвоздика — 0.5 ч.л.
Можно меньше — по 0.5 и 0.25 ч.л., чтобы получилось почти ровно без остатка. Можно вообще купить готовую смесь.
Тесто:
- Мука — 320 гр
- Сода — 3/4 ч.л.
- Корица — 1/2 ч.л.
- Пряности для тыквенного пирога — 1,5 ч.л.
- Несоленое сливочное масло — 225 гр
- Коричневый сахар — 200 гр
- Тыква (мякоть) — 160 гр
- Ванильный экстракт
Начинка:
- Сливочный сыр — 225 гр.
- Сахар — 20 гр.
- Ванильный экстракт
Штрейзель:
- Сливочное масло — 25 гр.
- Сахар — 25 гр.
- Мука — 25 гр.
- Миндаль — 25 гр.
- Корица — 0.5 ч.л.
Приготовление. Этап 1.
0. Достаем сливочное масло (225 гр) из холодильника, режем на кубики в 1-1.5 см, складываем в глубокую миску и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного размякло, пока готовим тыквенное пюре.
Плюс заранее смешаем пряности для тыквенного пирога — по 1 ч.л. молотых имбиря, мускатного ореха, корицы, душистого перца и гвоздики.
1. Чтобы быстро сделать пюре, мы чистим и натираем тыкву на крупной терке — получившейся мякоти должно быть 160 гр. Перекладываем в ковшичек, заливаем водой, чтобы она только-только покрыла всю тыкву. Добавляем небольшую щепотку соли, перемешиваем, и ставим на сильный огонь.
Доводим до кипения, снижаем нагрев, и варим при легком кипении около 8-10 минут — тыква станет полупрозрачной и мягкой (но не разварившейся в пюре!).
Хорошенько процеживаем тыкву через сито, отжимаем ложкой. Если разварим ее в пюре, то здесь будет сложно отделить жидкость, поэтому не надо варить ее по 20-30 минут.
Отжатую тыкву хорошенько измельчаем блендером до гладкого однородного пюре. Через сито ты вряд ли его протрешь.
Для рецепта нам нужно 160 гр. пюре, здесь его получится чуть-чуть больше за счет того, что часть воды с кипячения не процедится.
2. В отдельную миску просеиваем муку (320 гр.), соду (3/4 ч.л.), корицу (0.5 ч.л.), пряности для тыквенного пирога (1.5 ч.л.). Хорошенько перемешиваем венчиком.
К сливочному маслу добавляем коричневый сахар (200 гр), и перетираем ложкой до однородности. Масло уже немного оттает, и это должно быть не сложно.
3. К смеси масла с сахаром добавляем тыквенное пюре (160 гр.) и ванильный экстракт, размешиваем. Если пюре все еще горячее, то масса может расслоиться — это не страшно, продолжай дальше. Всыпаем муку с пряностями и хорошенько перемешиваем до однородности прямо ложкой.
4. Тесто должно получится густым, но руками такое не взять. Чтобы сформировать печенюхи с начинкой, его нужно отсадить и охладить часа 1.5 — 2.
Отсаживаем комочки теста на бумагу для выпечки или пленку, по ∼55 гр — это столовая ложка с большой горкой. Должно получиться ±16 печенюх.
Закрываем пленкой, и ставим в холодильник.
Начинка.
Для начинки просто смешиваем сливочный сыр (225 гр), сахар (20 гр) и ванильный экстракт до однородности.
На досочку или тарелку, покрытую пленкой отсаживаем плюхи по ∼15 гр. Плюх делаем столько же, сколько получилось комочков теста.
Накрываем их пленкой и отправляем в морозилку на 1-1.5 часа.
Штрейзель.
Можно и без него, но он добавляет хрустяшки и печеньки становятся интереснее.
Складываем в измельчитель по 25 гр. миндаля, муки и сахара, добавляем корицу (0.5 ч.л.), и измельчаем до мелкой-мелкой крошки. Мука и сахар будут буфером, чтобы миндаль не превратился в пасту от нагрева.
Добавляем сливочное масло (25 гр), перемешиваем до однородности, выкладываем на пленку и скатываем в колбаску. Отправляем в морозилку на 1 час.
Этап 2.
Когда все замерзло и охладилось (можно оставить на ночь), приступаем к формовке и выпечке печенюх.
Не доставай сразу все тесто и начинку из холодильника — начни с 1-2 печенек, чтобы они не таяли, особенно если дома тепло.
1. Берем тесто, слегка присыпаем мукой, и руками расплющиваем в лепешку — от тепла рук тесто быстро становится подталивым. В центр кладем начинку, и залепляем края сверху на середине, как мешочек. Следим, чтобы начинка ни где не торчала.
Чтобы хорошенько залепить снизу, я переворачиваю печенюху защипом вниз (на пленку, или стол с чуть-чуть муки), и кручу ее двумя руками прям по столу. Потом слегка прижимаю сверху до толщины в ∼2 см.
Сформировали печеньки — отправили в холодильник, берем следующую партию теста и начинки.
2. Как только закончили с формовкой, ставим греться духовку на 160°С.
На мелкой терке трем штрейзель, и присыпаем каждую печеньку сверху.
3. Для выпечки на противне оставляем расстояние между печеньками в 6-7 см — они немного расползаются. Выпекаем 20-23 минуты на бумаге для выпечки. Если ты делаешь другой размер печенья, то и время выпечки будет другим!
Края не будут коричневеть — из-за сахара само тесто и так коричневое.
Признак готовности печенек — они перестают блестеть — даже верхушка в просветах между штрейзелем перестала! Можешь поглядывать на них во время выпечки, и заметишь, как масляный блеск уходит.
Остужаем на решетке. Если печенье мягкое, и его не получается перенести с противня на решетку, просто дай ему постоять на листе еще минуту — печеньки чуть окрепнут снизу, и будет проще.
Одна печенька выходит ∼9 см.
Остудить и хранить в холодильнике. Не советую складывать их стопкой — тесто очень нежное, и сминается под весом печенюх.
Добавить комментарий