В силу непростого советского прошлого, много кто по инерции экономит на мелочах. Зачем покупать платье за 15 000, если такое же можно взять на рынке за полторы.

Я раньше так же думала (да и сейчас бывает), но очень часто это может выходить боком.

Так вот. Бумага для выпечки разная.

Есть обычный пергамент, к которому намертво прилипает все, вне зависимости от того, мажешь ты его маслом или нет. Я рыдала, и проклинала все, когда моя фокачча-семь-часов-готовки слилась в одно целое с пергаментом из Галамарта…. и вот немного ужаса с irecommend, чтобы понимать, о чем я тут:

Но! Есть нормальная бумага для выпечки, которую специально пропитывают силиконом, к ней вообще ни чего не пристает, и можно использовать дважды-трижды, если печешь несколько противней печенек, например.

Если твоя бумага для выпечки прилипает ко всему, то это не бумага для выпечки, а обычный пергамент. Можно попробовать извернуться, и каждый раз мазать его маслом (иногда не помогает)…

а если выпечка все же прилипла, попробуй поставить её на холодный стол — создастся конденсат, и возможно, пирожки удастся отодрать без лишних потерь…. или попробуй смочить низ водой. Но это не всегда помогает, и приходится срезать ножом… а иногда и вредит — если прилипло безе, и ты будешь его отмачивать, то оно испортится. Обычные пирожки можно хоть как-то подсушить на решетке.


Как выбрать правильную бумагу для выпечки, чтобы она не прилипала?

  1. Обычно она дороже обычного пергамента.
  2. Наощупь немного маслянистая, т.к. ее пропитывают силиконом. Если есть возможность — потрогай.
  3. Можешь заранее посмотреть проверенные бренды на irecommend.ru

На Кипре я использую Sanitas, в России неплохо зашла Фрекен Бок, но у нее сейчас пошли противоречивые отзывы — возможно, где-то сменили технологию производства.

Похожее изображение