Безумно вкусные печеньки с тягучей структурой, легкой горечью шоколада и ароматом молочной карамели на всю квартиру)
Печенье сладкое. Мне очень сладко, но мужу нравится до безумия, и «в самый раз», как он говорит.
Начнем с приготовления гранолы, которая хороша сама по себе, и если не хочется сладкого печенья, то можно остановится на ней, и собирать вкуснейший завтрак из йогурта и фруктов за пару минут.
В оригинале рецепта даются пропорции на 1.5 кг печенья (36 шт по 42 грамма), я почти всегда готовлю треть, так что в скобках сразу указана граммовка для 1/3.
Гранола:
(выход: 520 гр — 5 стаканов — хватит примерно на 1.8 кг печенья)
Вес | Объем | Комментарий | |
---|---|---|---|
Крупные овсяные хлопья | 222 гр | 3 стакана | |
Грецкие орехи | 100 гр | 1 стакан | Крупно порубить |
Светлый мусковадо (мягкий сахар) | 54 гр | 1/4 стакана | Хорошенько утрамбовать, если измеряете в стаканах |
Корица молотая | - | 1 ч.л. | |
Соль | 3 гр | 1/2 ч.л. | |
Кленовый сироп | 127 гр | 6 ст.л. | Можно заменить на мед |
Масло растительное | 40 гр | 3 ст.л. | |
Ванильный экстракт | - | 1/2 ст.л. | Если нет - лучше опустить |
2. Смешать сухие ингредиенты — хлопья (222 гр), орехи (100 гр), сахар (54 гр), корицу (1 ч.л.) и соль (0.5 ч.л.).
3. Отдельно смешать сироп (127гр), масло (40 гр) и ванильный экстракт (0.5 ст.л.) до однородного состояния.
4. Хорошенько смешать сухие и влажные ингредиенты.
5. Выложить смесь на противень, выстеленный бумагой для выпечки, равномерно распределить по листу, и выпекать от 20 до 30 минут — до хорошего золотистого цвета и слегка влажной текстуры (она затвердеет при остывании).
Печенье:
(1.512 гр, 36 шт по 42 гр каждая, 3 листа по 12 печенюшек 8-10 см. в диаметре)
Вес | Объем | На 1/3 порции | Комментарий | |
---|---|---|---|---|
Гранола | 420 гр. | 4 стакана | 140 гр. | |
Изюм | 216 гр. | 1.5 стакана | 72 гр. | Можно заменить на сушеную клюкву или вишню |
Шоколадные капельки — 55% | 170 гр. | 1 стакан | 57 гр. | От 50 до 60% какао |
Мука | 227 гр. | 1+3/4 стакана | 76 гр. | All-purpose |
Пекарский порошок | - | 1 ч.л. | 1/3 ч.л. | |
Сода | - | 1 ч.л. | 1/3 ч.л. | |
Соль | - | 1/2 ч.л. | 1/6 ч.л. | |
Яйца. Крупные | 100 гр. | 2 штуки | 33 гр. | |
Ванильный экстракт | - | 1 ч.л. | 1/3 ч.л. | Можно заменить на ванилин - на кончике ножа |
Светлый мусковадо (мягкий сахар) | 145 гр. | 2/3 стакана | 48 гр. | Хорошенько утрамбовать, если измеряем стаканами |
Белый гранулированный сахар | 25 гр | 2 с.л. | 8 гр. | |
Масло сливочное | 227 гр | 16 ст.л.. | 76 гр. | Подтаявшее при комнатной температуре |
1. В большой миске смешать гранолу (420 гр), изюм (216 гр), шоколад (170 гр).
2. В другой — муку (227 гр), пекарский порошок (1 ч.л.), соду (1 ч.л.) и соль (0.5 ч.л.), (ванилин, если добавляем) хорошенько просеять, чтобы не было комочков соды, и все перемешалось равномерно.
3. В третьей чашке взбить сахар (145 + 25 гр) и масло (227 гр), до пышной кремовой текстуры.
4. Добавить яйца (2 шт, 100 гр), (и ванильный экстракт, если используем его), взбивать 30 секунд.
5. Добавить муку, быстро взбить пока она не разойдется. Долго взбивать не нужно. Даже нельзя. Как-нибудь напишу об этом.
6. Ложкой вмешать гранольную смесь.
7. Накрыть тесто пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут, максимум — 24 часа. Это необходимо, чтобы гранола размягчилась, не опускайте его.
* Если делаете полную порцию, на 7 этапе необходимо разделить тесто на три части (по 504 гр), чтобы потом можно было работать лишь с одной, лишний раз не растапливая остальные.
8. Разогреть духовку до 180 градусов.
9. 1/3 от полной порции разделить на шарики по 42 грамма каждый (12 штук), скатать шар в ладошках, выложить на противень на расстоянии минимум 5 — 6 см. друг от друга (чуть расплывется), и сплюснуть до высоты в 2 см, диаметром 5 см.
10. Выпекать печенье 6 минут. Повернуть лист. Выпекать еще от 6 до 9 минут. Печеньки должны закоричниветь на боках и слегка позолотится на верхушке. Они будут слегка мягкие, когда на них нажимаешь.
* Я выпекаю на второй снизу полочке из 5 возможных. Если поднять их повыше, то (по крайней мере у меня), они хорошенько так подрумяниваются еще до первого переворачивания, а внутри остаются сыроватыми. Так что смотрите не только за цветом, но и за внутренним распределением тепла в печеньках.
11. Остудить на решетке.
27.11.2021 at 21:00
Спасибо большое за рецепт!А что значит перевернуть лист через 6 мин выпекания?
27.11.2021 at 21:13
Развернуть на 180 градусов, чтобы равномерно выпекались — это если духовка неравномерно греет, и сзади горячее, чем у дверцы.