По сути, это не сладкий кекс =) Вкусный, мягкий, спокойно дополняется различными семечками и сухофруктами.

Ингредиенты:

на 900 гр. хлеба:

  1. Кефир — 400 гр.
  2. Соль — 6 гр. (1 ч.л. без горки)
  3. Сахар — 6 гр. (1 ч.л. с горкой)
  4. Мука — 400 гр. (можно взять 200 гр. обычной и 200 гр. цельнозерновой)
  5. Сода — 5 гр. (0,5 ч.л. без горки)
  6. Очищенные семечки, по желанию — 130 гр.

Приготовление:

0. Заранее пожарим семечки на сухой сковородке и полностью остудим.

1. Ставим разогреваться духовку на 230°С. Замес теста займет минут 5-10, и к концу этого времени нужно, чтобы духовка полностью прогрелась.

2. В одну миску наливаем кефир (400 гр), добавляем соль (6 гр, 1 ч.л. без горки), сахар (6 гр, 1 ч.л. с горкой), размешиваем ложкой. В другую миску просеиваем муку (200 гр. обычной и 200 гр. цельнозерновой, или 400 гр. обычной). Туда же просеиваем соду (5 гр, 0.5 ч.л. без горки), смешиваем венчиком, чтобы она равномерно распределилась по всему объему муки.

3. По частям вводим муку в кефир. Сначала 300 грамм, потом еще 50, и остаток. Перемешиваем ложкой. Вводим частями на случай, если твоя мука поглощает больше влаги, чем моя, чтобы тесто не получилось каменным булыжником. Вполне возможно, что тебе понадобится меньше муки, особенно если печешь на хлебной.

Тесто должно получится густое, не растекаться, но все еще липнуть к рукам, и его можно вымесить большой ложкой — она не гнется и не ломается.

В самом конце добавляем семечки (100 гр). И хорошенько перемешиваем.

4. Выкладываем на холодный противень. Можно застелить его бумагой для выпечки (которая не липнет), пергаментом с маслом (который липнет и фиг отлепишь, если маслом не смажешь), или присыпать мукой (излишек стряхнуть, а то сгорит). Поверхность смазываем водой, и посыпаем остатками семечек (30 гр.)

5. Ставим в духовку, выпекаем при 230°С около 10 минут — пока бока с самого низа не начнут румяниться, потом опускаем температуру до 180°С, и печем еще около 20 минут. Если духовка печет не равномерно, то через 13-15 минут нужно повернуть противень.

Готовность проверяем зубочисткой. Охлаждаем на решетке, чтобы низ не вспотел.

Примечания:

  • Хлеб из чистой цельнозерновой муки у меня получился не вкусный (это зависит от муки, так что если доверяешь своему производителю — пробуй).
  • Есть разные виды цз муки. Точнее, то, что на самом деле является цельнозерновой — когда берут все зерно и тупо его измельчают — там и зародышевая часть, и эндосперм, и оболочки — все вместе — пищевая ценность такой муки выше, чем у обычной. А есть то, что называют цельнозерновой, но по факту это обычная белая мука из эндосперма, и отдельно добавленные отруби.
     

    Настоящая мука из цельносмолотого зерна коричневатого цвета, частицы оболочки обычно мельче, при просеивании остается лишь небольшая их часть. «Типа цельнозерновая» — белая, как обычная высшего сорта, а отруби в ней как чужеродные хлопья, которые почти не просеиваются через сито.

  • Если кефир недостаточно кислый, и ты делаешь хлеб с семечками, то через какое-то время, тесто вокруг них может начать зеленеть. Это обычная реакция семечек на соду, которая не до конца погасилась кефиром. Ни чего страшного с хлебом не происходит, он не мутирует, и не будет пытаться тебя сожрать. Кто-то даже использует эту реакцию, чтобы сделать зеленый торт =D
     
    Чтобы это проверить, можешь положить в стакан немного семечек, кинуть пол чайной ложки соды, и налить чуть-чуть воды — чтобы покрывало семки.
  • Можно добавлять любые семечки, порезанные орехи и сухофрукты по желанию, варьировать количество соли и сахара. Мне нравится вариант с обычными семечками и сладкий с курагой и миндалем.