Предупреждаю сразу — здесь точность не нужна =) Так что можно делать все на свое усмотрение и ощущения. Главное — расскажу принцип, и примерные пропорции.

Ингредиенты:
1. Картошка — 400 гр (очищеной)
2. Шампиньоны — 100 гр (другие грибы могут готовиться по-другому)
3. Лук — 20 гр — 1 головка в 5 см — по желанию
4. Растительное масло — 1 ст.л.
5. Сливки (от 10%) — 50-100 гр
6. Сливочное масло — 15 гр (∼ 1 ст.л., 5-6 мм слайс) — по желанию.
7. Соль по вкусу

Приготовление:

1. Чистим картошку (400 гр), режем кубиками в 1.5-2 см, заливаем холодной водой, чуть солим (0.5 ч.л.) и отвариваем до готовности. Если немного переварится — не страшно, главное, чтобы не была твердой.

2. Пока варится картошка, чистим лук (20 гр, 1 маленькая луковица, половина средней), моем грибы (100 гр) и все режем.

3. Когда картошка сварилась — готовим начинку. Разогреваем сковородку (нагрев 7 из 9), добавляем 1 ст.л. растительного масла, обжариваем лук до появления аромата, постоянно помешиваем.

4. Добавляем грибы, увеличиваем нагрев до максимума (9 из 9), обжариваем до золотистой корочки. Периодически помешиваем — переворачиваем. Фишка большого нагрева в том, что грибы зажариваются до корочки, а не тупо испаряют влагу, постепенно скореживаясь. Опять же, из-за большого нагрева, не рекомендую обжаривать сразу на сливочном масле — оно начнет дымить.

Если готовите без лука — убедитесь, что  сковородка нагрелась, и грибы сразу начали поджариваться.

  

5. Как только на грибах начнет появляться корочка, сбавляем нагрев (5 из 9), добавляем картошку, и вливаем сливки по 1-2-3 ст.л. за раз. Перемешиваем. Масса начнет густеть и превращаться в пюре.

Здесь же начинаем солить и пробовать. Посолили — залили сливками — хорошо перемешали — попробовали. При желании — для более насыщенного сливочного вкуса — можно добавить сливочное масло (15 гр, 1 ст.л., 5-6 мм слайс)

Не бойтесь, начинка не станет жидкой — по крайней мере, не сразу =D — в картошке много крахмала, который загущает смесь + часть влаги выпаряется + все это еще немного загустеет после охлаждения.

Доводим до желаемой консистенции. Охлаждаем до комнатной температуры, используем по назначению.

… В итоге получаем сливочно-картофельно-грибную начинку с приятной текстурой пюре, кусочками картошки и грибов — и нежно, и есть что пожевать =)