Если нужно получить из более жирных сливок смесь с меньшим содержанием жира, я просто тупо смешиваю молоко и имеющиеся сливки. Как правильно рассчитать пропорцию, расскажу ниже и даже приведу некоторые выкладки.

В интернете полно статей о том, как рассчитать получившуюся жирность смеси, но вот заход с другой стороны я не встречала, поэтому в силу своей лени, пришлось вывести формулу для быстрого расчета — не считать же это каждый раз заново =D.

 

Задача — сколько молока нужно добавить в сливки 32% жирности, чтобы получить 10% жирности смеси?

Чтобы не убивать мозг лишними символами (которых в конечной формуле и так дохрена), возьмем за факт, что рассчитывать мы будем добавку молока на 100 мл сливок. Потом можно будет в формуле заменить эту 100 на нужный объем — сейчас это не критично.

Пусть:

Расчет количества молока для разбавления сливок до нужной жирности

А1 — жирность сливок
А2 — жирность молока
В — нужная жирность смеси

Х — мл. молока жирностью А2, которые необходимо добавить к 100 мл сливок жирностью А1 для получения смеси жирностью В.

Подставляя все эти коэффициенты в формулу расчета жирности полученной смеси, находим X.

Как видно, в конечной формуле можно легко заменить наши 100 мл сливок на любой другой объем.

Для примера, таблица:

A1 (%)A2 (%)B (%)X (мл)
320.010220
320.02060
321.510258
321.52065
323.010314
323.02070.5

Читаем так: чтобы из сливок жирностью А1 и молока жирностью А2, получить смесь жирностью В, мы берем Х мл молока на 100 мл сливок.


С той же формулой можно слегка усложнить расчет, и ввести игрек =D.

Задача: сколько мл. молока и сливок необходимо для получения 100 мл. смеси нужной жирности.

Пусть:

Сколько молока и сливок для 100 мл смеси

А1 — жирность сливок
А2 — жирность молока
В — нужная жирность смеси

Х — мл. сливок жирностью А1.
У
— мл. молока жирностью А2, которые необходимо смешать для получения 100 мл смеси жирностью В.

Собственно, это формула расчета ингредиентов без остатка для какого-нибудь точного рецепта, например.

Сначала находим Х, потом от него — Y. Взвешиваем на весах (помним, что плотность сливок и молока примерно равна 1, и следовательно 1 мл ≈ 1 гр). Радуемся жизни и готовим очешуительную домашнюю сметанку пониженной жирности в условиях средиземноморья.

И для примера:

A1 (%)X (мл)A2 (%)Y (мл)B (%)
3231.25068.7510
3262.5037.520
3227.871.572.1310
3260.661.539.3420
3224.143.075.8610
3258.623.041.3820

Читаем так — берем сливки, жирностью А1 в объеме Х мл, смешиваем с молоком жирностью А2 в объеме Y мл, и получаем 100 мл смеси жирностью В.