Если нужно получить из более жирных сливок смесь с меньшим содержанием жира, я просто тупо смешиваю молоко и имеющиеся сливки. Как правильно рассчитать пропорцию, расскажу ниже и даже приведу некоторые выкладки.
В интернете полно статей о том, как рассчитать получившуюся жирность смеси, но вот заход с другой стороны я не встречала, поэтому в силу своей лени, пришлось вывести формулу для быстрого расчета — не считать же это каждый раз заново =D.
Задача — сколько молока нужно добавить в сливки 32% жирности, чтобы получить 10% жирности смеси?
Чтобы не убивать мозг лишними символами (которых в конечной формуле и так дохрена), возьмем за факт, что рассчитывать мы будем добавку молока на 100 мл сливок. Потом можно будет в формуле заменить эту 100 на нужный объем — сейчас это не критично.
Пусть:
А1 — жирность сливок
А2 — жирность молока
В — нужная жирность смеси
Х — мл. молока жирностью А2, которые необходимо добавить к 100 мл сливок жирностью А1 для получения смеси жирностью В.
Подставляя все эти коэффициенты в формулу расчета жирности полученной смеси, находим X.
Как видно, в конечной формуле можно легко заменить наши 100 мл сливок на любой другой объем.
Для примера, таблица:
A1 (%) | A2 (%) | B (%) | X (мл) |
---|---|---|---|
32 | 0.0 | 10 | 220 |
32 | 0.0 | 20 | 60 |
32 | 1.5 | 10 | 258 |
32 | 1.5 | 20 | 65 |
32 | 3.0 | 10 | 314 |
32 | 3.0 | 20 | 70.5 |
Читаем так: чтобы из сливок жирностью А1 и молока жирностью А2, получить смесь жирностью В, мы берем Х мл молока на 100 мл сливок.
С той же формулой можно слегка усложнить расчет, и ввести игрек =D.
Задача: сколько мл. молока и сливок необходимо для получения 100 мл. смеси нужной жирности.
Пусть:
А1 — жирность сливок
А2 — жирность молока
В — нужная жирность смеси
Х — мл. сливок жирностью А1.
У — мл. молока жирностью А2, которые необходимо смешать для получения 100 мл смеси жирностью В.
Собственно, это формула расчета ингредиентов без остатка для какого-нибудь точного рецепта, например.
Сначала находим Х, потом от него — Y. Взвешиваем на весах (помним, что плотность сливок и молока примерно равна 1, и следовательно 1 мл ≈ 1 гр). Радуемся жизни и готовим очешуительную домашнюю сметанку пониженной жирности в условиях средиземноморья.
И для примера:
A1 (%) | X (мл) | A2 (%) | Y (мл) | B (%) |
---|---|---|---|---|
32 | 31.25 | 0 | 68.75 | 10 |
32 | 62.5 | 0 | 37.5 | 20 |
32 | 27.87 | 1.5 | 72.13 | 10 |
32 | 60.66 | 1.5 | 39.34 | 20 |
32 | 24.14 | 3.0 | 75.86 | 10 |
32 | 58.62 | 3.0 | 41.38 | 20 |
Читаем так — берем сливки, жирностью А1 в объеме Х мл, смешиваем с молоком жирностью А2 в объеме Y мл, и получаем 100 мл смеси жирностью В.
27.07.2019 at 02:30
СПАСИБО ЗА РАСЧЕТ! помогло !
27.07.2019 at 03:08
Спасибо за отзыв))) а то я думала, что оно вообще ни кому не надо =D
04.06.2020 at 02:34
Здравствуйте, можете расчитать стоимость обрата если молоко закупили по 25 рублей 2 200 кг с мдж 3,8%?
04.06.2020 at 04:20
Здравствуйте =) Вопрос в корне не понятен, процесс и результат чего вы хотите получить — тоже 🤷🏻♀️ здесь я бессильна
21.10.2020 at 19:20
Здравствуйте, спасибо за информацию! Можете подсказать какая формула могла бы подойти к задаче: сколько обрата нужно добавить в 100 кг сливок, чтобы снизить их жирность с 35% до 25%?
19.12.2019 at 21:22
Спасибо, работает
21.12.2019 at 00:56
В идеале, чтобы соблюсти точность, нужно объем молока в литрах умножить на 1.030, чтобы получить именно вес молока в кг (это средняя плотность молока), но и без этого очень неплохо. Умница.
21.12.2019 at 01:07
Спасибо ☺️☺️☺️ я даже не рассчитывала, что это будут использовать для больших объемов, где плотность молока может играть роль)))
23.12.2019 at 10:03
Умничка! Отличная формулка!
Я прям в тебя влюбился =)
23.12.2019 at 22:52
ой 😊😊😊как неожиданно и приятно) я аж засмущалась))) спасибо ❤️
28.01.2020 at 19:55
Добрый день, спасибо за проделанную работу, а если мне надо узнать сколько литров из 100 мне надо обезжирить, чтобы из молока в 6% на входе, получить 3,2% жирности в общем остатке? Учитывая, что при снятии сливок я снимаю 0,7л с 10 литров сепарированного молока? Подскажете каким путем идти?
28.01.2020 at 20:22
Я немного не в теме процесса — подскажите, какой % жирности сливок получается? явно не 100% ведь =)
Посмотрите на формулу 6% * 100 литров = n литров * 3.2% + (100 — n) литров * %сливок. Получается, если сливки +- 32%, то нужно снять +-10 литров сливок — на выходе будет (90 литров молока 3.2%) + (10 литров сливок 32%) = 100 литров жирностью 6.08% (но в Вашем случае — при 0.7л сливок с 10 литров — % сливок должен быть выше чем 32%, иначе опустить до 3.2% молоко не получится — будет в районе 4% если сепарировать все 100 литров… но это опять-таки математика, а не реальный процесс — я не знакома с нюансами и техническими возможностями)
28.02.2020 at 19:02
Пригодилось. Спасибо
28.02.2020 at 20:43
❤️
14.03.2020 at 10:06
Спасибо большое за расчёты единственный сайт где я нашёл обоснованные факты.
25.04.2020 at 18:57
Гениально! Спасибо, а то 10% не нашёл
30.04.2020 at 21:12
Тоже не нашла. Пригодилось!
28.04.2020 at 03:51
Спасибо огромное, мы на карантине, сливок 35% нет нигде поблизости, есть только 50% жирности… А тортик хочется на ДР доченьки.. всю голову сломала. Попробую сделать так как написано у вас в формуле. Что получится напишу)
28.04.2020 at 05:07
Спасибо! Но я бы не советовала так делать… оно ж может расслоиться — это для сметанки норм, а вот для крема я что-то не уверена =(
30.04.2020 at 21:16
Какой бы Вы посоветовали доя крема?
01.05.2020 at 01:03
Для крема я бы чистые 30%-35% взяла… я не уверена насчет физики процесса, но когда-то я пыталась разбавить чистое сливочное масло молоком до 30% общей жирности — не вышло, там нужен какой-то другой подход, который бы смешивал это все на более качественном уровне (молекулярном? хз) обычный блендер не справился — оно по-началу казалось нормальным, а после ночи в холодильнике расслоилось, и вообще стало горьким 😬
03.05.2020 at 17:36
Спасибо за ответ 👍🏻
08.12.2020 at 03:56
Сливки можно разбавлять тёплым молоком,но только сразу после сепарации,потом уже не получится, будут расслаиваться
25.12.2020 at 15:59
Я делала из 50 % крем. Он получается плотнее, из-за повышенной жирности, будто на масле)) на вкус не повлиял, делала со сгущенкой. Но цвет не очень. Лучше добавить наверно или шоколад или какао.Цвет желтизной отдает, скорее всего из-за жирности считаю. У нас в продаже тоже нету меньше жирности. Только 45-50%
30.04.2020 at 21:14
Спасибо за информацию!
03.05.2020 at 16:15
Круто! А как посчитать на выходе жирность кедрового молока 150 гр. кедрового ореха, 250 мл. воды, без жмыха, наверное не реально )))
03.05.2020 at 16:50
тут моя магия бессильна 😅😂
05.04.2021 at 20:18
наверное, для этого нужно знать, какой выход масла из 100г или 150г орехов.
тогда у вас для формулы будет, например,
10гр масла 100% жирности
и 250 мл воды 0% жирности — тут можно придумать формулу и посчитать
06.04.2021 at 23:50
как вариант =) в идеале нужно ещё учитывать сколько масла остается в жмыхе
07.05.2020 at 22:14
Спасибо большое!
07.05.2020 at 22:19
Если кому нужно, то, чтобы из 20% сливок сделать 10%, нужно добавить 147 мл молока 3,2% жирности
На каждые 100 мл соответсвенно
18.05.2020 at 15:28
Смешать в домашних условиях масло с молоком невозможно. Нужен гомогенизатор это большое и дорогостоящие оборудование. Смесь на него подаётся подогретой и в нем продавливается через тоненький зазор с давлением до 200 Bar два раза. В следствии чего разрушаются жировые шарики на более мелкие. И смесь становится однородной (гомогенной) Очень упрощённое описание. После этого молоко или сливки не расслаиваются. На молоке не образуется пенка. Если читали надпись на пакете молока то там написано : молоко пастеризованное, гомогенизированное. Это как раз то самое действие.
18.05.2020 at 19:21
оооооо!! круто-то как 😍😍😍 Спасибо за дополнение!
20.05.2020 at 14:44
В поиске понижения жирности сливок наткнулась на ваш сайт. Он прекрасен своей содержательностью(!) , Информативностью и стилем написания-оформления. Браво👍😊
20.05.2020 at 14:46
так приятно 😊❤️
23.05.2020 at 05:08
Очень нужная информация, если у меня получится крем я вам напишу. У меня тоже домашнее молоко и сливки.
23.05.2020 at 05:39
Спасибо! Обязательно пишите, интересно же))
02.06.2020 at 07:12
Спасибо ,очень полезная информация. Вы большая молодец!!!
03.06.2020 at 04:30
Спасибо😘
03.06.2020 at 08:43
спасибо, Вы просто умница
03.06.2020 at 14:21
Да вы ж мои хорошие ❤️❤️❤️ я ж так снова сяду писать)))
02.09.2020 at 09:05
Спасибо огромное, просто и понятно! Детям на заметку: зачем хорошо учится в школе!
03.09.2020 at 14:33
❤️❤️❤️
09.09.2020 at 14:27
Ура! Работает! Спасибо!
Голову почти сломал, так и не придумал. Как вы дошли до этой формулы?
09.09.2020 at 16:39
уруру ❤️ Спасибо, так приятно =) Я немного математик и это уравнение с одним неизвестным
27.09.2020 at 13:51
Как здорово! Мне, правда, нужно сливки 33%-ной жирности довести до 22-х процентов. Но, имея такую формулу, это будет совсем просто. Спасибо Вам огроменное!!!
29.11.2020 at 12:19
Спасибо большое, сегодня сделала крем (только еще подогрев и взбивание) — все получилось. Давно искала формулу.
29.11.2020 at 16:27
Спасибо, что делитесь результатами❤️
25.12.2020 at 16:03
Скажите пожалуйста, вы какую жирность сливок смешивали и какую получили? Мне не для крема а для ганаша нужны сливки 35 %, а в продаже только 45% сливки.
25.12.2020 at 20:29
задача — 100 мл 45% сливок нужно смешать с Х мл молока, чтобы получить 35% сливки, Х считаем по формуле:
Х = (45 — 35)*100 / (35 — жирность молока) — это самая первая формула
25.12.2020 at 16:34
Автор поста, спасибо большое. Скажите пожалуйста, как узнать в домашних условиях, какой жирности молоко? Без лаборатории и т.д.. молоко домашнее, покупаем у соседей, которые привозят из фермы не подалеку.. Не сепарированное, прям из под коровы (грубо говоря) Продавец сам незнает какая жирность. Спасибо за ответ.
25.12.2020 at 20:09
не могу подсказать, к сожалению — инструкции типа «посчитайте % отслоившихся сливок после дня в холодильнике» не дадут точных результатов (мы не знаем жирность сливок и сколько жира осталось в молоке), а на практике у меня нет опыта… может есть какие-то таблицы со среднестатистическими значениями в зависимости от веса и объема — молоко это большей частью вода, и если 100 мл молока весят 110грамм, то ~10 грамм — это то что делает молоко молоком — жиры, белки, сахара, сухие вещества и т.д.
06.01.2021 at 12:51
Как произвести расчёт из 6% литрового молока пересчёт в 2.5%, а также из 6%в 3.2%заранее спасибо
08.01.2021 at 04:14
формула точно такая же: Х = (А1 — В)*100 / (В — А2) где А1 — жирность молока (6%), А2 — жирность разбавителя (молоко, вода, что-то еще?), В — нужная жирность смеси. Х — мл. разбавителя жирностью А2, которые необходимо добавить к 100 мл молока жирностью А1 для получения смеси жирностью В.
27.01.2021 at 10:40
Благодарю очень понадобилось
31.01.2021 at 13:53
Спасибо, отлично сработало на понижение жирности сливок с помощью молока
01.03.2021 at 14:02
Спасибо большое, сохранила все в закладках))) Буду пользоваться вашими формулами.
03.03.2021 at 05:06
❤️❤️❤️
05.04.2021 at 19:59
если сливки 500мл 15% + масло 75% 200гр = 700 гр и сколько % жирности?
у меня выходит от 30 до 35%, может 33% ?
как бы вы считали?
06.04.2021 at 23:58
500 * 15 + 200 * 75 = 700 * x
x == 32.14 (при условии, что 500 мл сливок == 500 гр)
07.04.2021 at 07:09
оо ) спасибо )
09.04.2021 at 07:58
Добрый день. Не нашла здесь как рассчитать : Есть смесь 700 л жирностью 2,5%, нам нужна смесь 2,7%. Имеем под рукой молоко жирностью 4,15%. Сколько его нужно внести , чтоб получить жирность 2,7?
09.04.2021 at 14:08
Формула такая же: 2.5*700 + 4.15*x = 2.7 * (700 + x), ваша задача найти х
07.12.2021 at 08:34
Благодарю!
Просто, понятно и практично.
27.02.2023 at 03:40
Вы прекрасны!
Не надеялась, что найду ответ на мой вопрос так быстро.
Спасибо вам большущее!
02.03.2023 at 06:50
❤️❤️❤️