У этого кекса получается оооочень нежный вкус — не эти ядрено-лимонные, чтоб скулы сводило, а тонкий, едва заметный, похожий на выпечку с творогом. Сама текстура — нежная и влажная, а маковые семена дают легкую хрустяшку.

Ингредиенты

на кекс ∼9х19х6 см.

  • Сливочное масло — 115 гр.
  • Сахар —  100 гр.
  • Яйца — 2 шт (110 гр.)
  • Сок лимона — 30 гр.
  • Цедра 1 лимона (∼2 ч.л.)
  • Мак — 2 ст.л.
  • Ванильный экстракт
  • Молоко — 115 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление

0. Заранее достанем сливочное масло (115 гр), и яйца (2 шт) из холодильника, чтобы масло стало мягким, а яйца согрелись, и потом не отслаивались.

1. Ставим греться духовку на 160°С.

В отдельной миске просеиваем муку (150 гр.), разрыхлитель (0.5 ч.л.), и ванилин, если используете его, а не экстракт. Хорошенько размешиваем венчиком.

В другой миске соединяем мягкое сливочное масло (115 гр) и сахар (100 гр.). Взбиваем до мягкости и однородности.

2. В масляную смесь по одному вводим яйца (2 шт), после этого каждый раз тщательно взбивая до однородности. Если яйца холодные, то смесь может расслоиться. Если это произошло — можешь или чуть-чуть подогреть ее, и продолжить взбивать, или добавить чуть-чуть муки (из смеси для рецепта).

После яиц — мак (2 ст.л.), цедру 1 лимона (∼2 ч.л.), сок лимона (30 гр.),  и ванильный экстракт, если используешь его.

3. Хорошенько взбиваем. Добавляем половину мучной смеси, перемешиваем до однородности. Вливаем молоко (115 мл), снова перемешиваем. Всыпаем оставшуюся часть мучной смеси.

Должно получится гладкое тесто, без отслоившейся жидкости.

4. Застилаем форму для кексов бумагой для выпечки, и выливаем тесто. Оставляем 2-3 см от края — поднимается не сильно, но все же поднимается.

Чтобы бумага для выпечки хорошо держалась в форме, предварительно смажь форму маслом… и правильно вставь бумагу для выпечки.

Смотри, как ровно лежит (статья будет):

5. Выпекаем при 160°С ∼50 минут, до сухой зубочистки. Время выпечки будет разным в зависимости от объема теста, и размеров формы.

Остужаем на решетке…

И срочно идем заваривать чай.
Enjoy =)