Пробовали когда-нибудь гигантские печеньки с M&M’s или каплями шоколада? Это они))) Огромные, мягкие, «chewy» (в переводе — жевательные, но на печеньки это сложно экстраполировать… хотя они действительно «жевательные»… но не как жвачка — скорее, слегка туговатая текстура).
Остановиться невозможно…
Из указанного количества (на 1 порцию) получается около 21-22 печеньки массой 60 гр, около 11 см в диаметре.
Ингредиенты:
Вес | Объем | На 1/2 порции | Комментарий | |
---|---|---|---|---|
Мука | 412 гр. | 2 + 3/4 стакана | 206 гр. | All-purpose |
Винный камень | - | 2 ч.л. | 1 ч.л. | Cream of Tartar |
Сода | - | 1 ч.л. | 0.5 ч.л. | |
Соль | - | 1/2 ч.л. | 1/4 ч.л. | |
Сливочное масло | 220 гр. | 1 стакан | 110 гр. | Размягчить при комнатной температуре |
Сахар белый | 190 гр. | 3/4 стакана + 2 ст.л. | 95 гр. | |
Светлый мусковадо (мягкий сахар) | 135 гр. | 3/4 стакана | 67 гр. | Плотно утрамбовать, если измеряете стаканами |
Кукурузный сироп | 2.5 ст.л. | 1.25 ст.л. | По сути - это две или одна (соответственно) ст.л. с горкой | |
Яйца. Крупные | 100 гр. | 2 шт. | 1 шт. | |
Ванильный экстракт | - | 2.5 ч.л. | 1.25 ч.л. | Можно заменить на ванилин на кончике ножа |
Шоколадные капельки (M&M's) | 450 (160 + 290) гр | 2 + 3/4 стакана | 225 (80 + 145) гр |
* Если решите делать с M&M’s, то уменьшайте количество в два-три раза — иначе их слишком много…
1. В одной миске хорошенько просеять и смешать вместе муку (412 гр), винный камень (2 ч.л.), соду (1 ч.л.) и соль (0.5 ч.л.).
2. В другой — взбить мягкое масло (220 гр), сахар (190 + 135 гр), и кукурузный сироп(2.5 ст.л.) до объединения и увеличения в объеме — примерно 2 минуты. Добавить яйца (2 шт, 100 гр), ванильный экстракт (2.5 ч.л.) и взбивать до однородности.
3. В масляную смесь вмешать сухие ингредиенты и шоколадные капельки (163 гр) до однородности муки и масла(капельки не надо втирать).
4. Накрыть чашку с тестом пленкой и поставить в холодильник от 30 до 40 минут (при необходимости, можно и дольше, но тогда печеньки будут меньше растекаться по листу, и получатся не такими большими в диаметре).
5. Заранее разогреть духовку до 175*С
6. Разделить тесто на шарики от 20 до 24 шт (60 — 65 гр), опустить каждый на половину в оставшиеся шоколадные капельки. Не переживайте, если будет казаться, что их слишком много — они распределяться по поверхности во время выпечки.
7. Выложить на противень с бумагой для выпечки на расстояние от 10 см друг от друга, слегка придавить сверху.
8. Выпекать в верхней трети духовки 9-12 минут, до золотисто-коричневого цвета по бокам. Повернуть лист на середине готовки (5-6 минут). Серединка будет казаться мягкой и слегка непропеченой — это нормально. Вытаскиваем противень из духовки и даем печенькам постоять на нем еще 1-2 минуты, пока они не станут до конца плотными.
9. Остудить на решетке.
Добавить комментарий