По сути, вся прелесть использования морожениц — в том, что они физически разбивают кристаллы льда, образующиеся при заморозке (и замораживают сами), что позволяет получить более кремовую и нежную консистенцию мороженого.

Собственно, наша задача состоит в перемешивании застывающей смеси как можно чаще и качественнее, но при этом, не позволяя ей сильно нагреваться (учитывайте температуру в комнате и нагрев от трения).

Если по шагам:

1. Вылили смесь для мороженого в форму, поставили в морозилку. По поводу формы — лучше, чтобы она была глубокой, как форма для кексов (да, в ней тоже можно) — так будет проще пробивать содержимое, и сворачивать красивые шарики.

2. Проверили ее состояние через 40 минут. Если смесь начала замерзать по краям, достаньте ее из морозилки, и хорошенько перемешайте ложкой, спалутой или венчиком. Вот прям по-честному, разбиваем все кристаллики льда, образовавшиеся по бокам. Убираем обратно в морозилку.

3. Проверяем состояние мороженого каждые 30-60 минут (зависит от работы морозилки + насколько сильно согрелась смесь в прошлый раз). По мере замерзания, мешаем — разбиваем лед.

Если у вас есть ручной миксер — можете использовать его. Или погружной блендер, если высота слоя с мороженым позволяет это сделать.

4. Продолжаем проверять и мешать до тех пор, пока мороженое не застынет. Не превратится в камень, а охладится достаточно, чтобы его можно было потом не трогать, и дать постоять еще 1-2 часа до полной заморозки. Примерно — ждем густоты мягкого мороженого.