В моем детстве часто были истории, как кто-то пытался сварить сгущенку, а она в какой-то момент взрывалась, уляпывая потолок, шкафы, стены, плиту. Создавалось ощущение, что там возникает реактивная тяга, которая несет крышку кастрюли в космос, пробивая стены и пугая кошек.

Потом оказалось, что наша русская вареная сгущенка, на западе часто принимается за дульче-де-лече, и высоко ценится… однако достать ее сложнее, чем в России. По крайней мере, ту, у которой в составе молоко и сахар, без масел, стабилизаторов и другой химии.

Так что этот пост посвящается тем, кому не живется спокойно без настоящей вареной сгущенки, и кто не может ее найти в своих краях =)

А еще — я сильно полюбила обычную варенку по сравнению с карамелью, потому что она не горчит! Совсем! Мне горчит любая карамель, даже если друзья хором утверждают, что она нормальная. А эта нет =P

Важна!!! Чтобы банки не взрывались, обязательно следи за уровнем воды в кастрюле — банки должны быть погружены в нее полностью, и сверху них еще хотя бы 1.5 — 2 см воды.

0. Выбирай сгущенку, которая состоит из двух компонентов — цельного/нормализованного молока и сахара. Да, она дороже, но не известно, как себя поведут стабилизаторы, эмульгаторы и прочие штуки при нагревании, и получится ли то, что тебе нужно.

1. Если сгущенка с бумажной этикеткой — сними ее перед варкой. С моих банок этикетка не отдирается.

2. Ставим банки в кастрюлю, заливаем водой из-под крана, так, чтобы уровень воды был выше банок на 1.5 — 2 см.

3. Доводим воду до кипения на высоком огне.

4. Далее — снижаем нагрев, и ловим момент, когда вода не будет выливаться из кастрюли при закрытой крышке. У меня это мощность 2 из 9. Закрываем крышкой.

Мы не варим сгущенку при большом булькающем кипении. Нам нужно поднять температуру воды чуть ниже точки кипения — когда пузырьки почти не булькают, и видны только на дне. В таком состоянии вода почти не выкипает, и за процессом можно не следить — главное поймать, и зафиксировать нужный нагрев. Но в первый раз все-таки поглядывай на нее раз в час, чтобы убедиться, что все в порядке, или долить воды, если она активно испаряется.

5. Варим от 2 до 3 часов — чем дольше варишь, тем более насыщенного карамельного цвета и вкуса она становится. Мне больше нравится трехчасовая. В первый раз можешь достать одну баночку на двух часах, одну на трех, и сравнить что тебе больше подходит.

6. Аккуратно достаем баночки, и ставим на полотенце — чтобы впитать воду снизу, и уменьшить вероятность ржавчины. Некоторые баночки ржавеют. Это зависит от производителя. У моих — от Nestle — ржавчина не появляется.

ВАЖНА! Не открывай банки, пока они еще горячие — сгущенка от нагрева сильно расширилась, давление повысилось, и при попытке открывания, она может сильно политься в образовавшуюся щель или оторвать крышку.

7. Охлаждаем до комнатной температуры. В закрытом состоянии храним в шкафу. Открытую — в холодильнике.

Enjoy!


Кстати, я пробовала вариант варки сгущенки в микроволновке «за 15 минут» — и получается совсем не то) из микроволновки мы получаем что-то вроде ирисок-тянучек, а тут совсем другая текстура, той самой варенки из детства =P