Во время отработки рецептов, я поняла, что делать их в полном объеме немного не выгодно, и скоро в дверь можно будет входить боком…

Собственно, поэтому пришлось взять попу в горсть, и приложить алгебру 7 класса к реальному миру.

Дано — рецепт чизкейка для круглой формы на 20 см, у меня форма на 10 см. Сколько продуктов-то брать?

Интуиция говорит, что раза в 4-4.5 меньше… а мозг думает, что она охренела, и разница всего-то в два раза…

Согласно формуле объема циллиндра (круглое основание формы + прямые бока), на количество продуктов будет влиять только площадь круга в основании — высоту мы не берем, там все линейно.

Площадь круга = пи * радиус в квадрате.

* Радиус — это половина диаметра, так что не забываем поделить размер формы пополам.

1. Для начала вычисляем площадь основания формы для исходного рецепта (обычно дается, на какую форму он рассчитан) — на 20 см это будет 314 см2.

2. Затем вычисляем площадь основания нашей формы — на 10 см это 78.5 см2

3. Делим 314 на 78.5, получаем ровно 4.

Так что в 4 раза нужно уменьшить количество продуктов, чтобы испечь мини чизкейк в форме на 10 см, если исходный рецепт дан на форму в 20 см.


ВАЖНО! Если мы уменьшаем размер формы (количество продуктов, и вообще), то и время выпечки уменьшается. Правда, не пропорционально (там замешано более серьезное колдунство), так что могу лишь посоветовать следить за состоянием вкусняшки, а не ориентироваться на часы.