Это масло — что-то невероятное) Я могу засунуть нос в банку, и кайфовать от запаха минут 5… а когда оно только-только приготовилось, и этот запах стоит на всю квартиру…ммм… это даже не печеньки, а что-то еще более волшебное. Заходишь, и чувствуешь уют.

Приготовление элементарное, главное постоянно следить за ним, периодически помешивать, и все получится.

Ингредиенты:

Хорошее несоленое сливочное масло.

  • Сливочное масло должно быть несоленое, иначе в итоге получишь сильно  соленое топленое масло, и в выпечку такое будет сложно добавлять.
  • Из 390 гр. сливочного масла получается ∼400 мл топленого (забыла взвесить банку, чтобы сказать точно, а часть вообще пролила мимо, когда пыталась сфоткать cам процесс наливания >..<).
  • Можно использовать любой объем масла, главное, чтобы оно не растекалось по дну сотейника как при жарке, а было толстеньким слоем от 5-6 см.

Приготовление:

Режем холодное сливочное масло на шашечки ∼1.5 см, и ставим нагреваться на среднем огне (5 из 9). Если у тебя газовая плита, то лучше использовать ковшичек или кастрюльку с тяжелым дном, чтобы не было точечных перегревов (надо будет мешать постоянно). Если поверхность плиты нагревается равномерно, то можно использовать обычные.

Как только масло растаяло, греем дальше, периодически помешиваем, и ждем, когда оно станет прозрачным. Пенку можно не снимать — она в конце-концов осядет сама. А сейчас по этапам:

1. Сначала появляется обильная густая пена. Смотрим, чтобы не убежала, и мешаем.

2. По мере нагревания, пена начинает спадать, под ней можно увидеть мутноватое масло. Так же периодически помешиваем. Если у тебя газовая плита и ковш с тонким дном — тщательно проходись ложкой по дну, чтобы не начало пригорать.

Все еще мутное масло (я раньше пыталась его снимать на этом этапе, но еще рано):

3. Молочные частицы начинают слипаться друг с другом, часть всплывает, а масло становится прозрачным:

4. Здесь можно убавить нагрев, потому что осталось чуть-чуть, и надо не проворонить.

Продолжаем помешивать, проходясь по бокам и дну. Нам нужно дождаться, пока молочные частицы в пенке осядут.

5. Вот этого момента мы ждем! Смотри, масло начало пениться во второй раз, но сейчас пенка практически без твердых частиц, более однородная.

Все. Снимаем, процеживаем через марлю (или бинтик, сложенный в несколько раз), и остужаем.

Википедия утверждает, что топленое масло можно хранить до 9 месяцев при комнатной температуре, и до 15 в холодильнике. Свое домашнее я храню в холодильнике… и уходит оно все в течение месяца =D

P.S. Топленое масло — это не совсем гхи, согласно все той же википедии, но тем не менее… оно вкусное, ароматное, и выдерживает высокие температуры за счет удаления белков, которые начинают гореть в сливочном масле.