Это что-то божественное… Невероятно воздушная влажная мягкая текстура с тонкой хрустящей корочкой… В дополнении с домашним соусом песто вы покорите всех… 

Ингредиенты:

  1. Обычная мука (9 гр. белка, all-purpose) — 150 гр
  2. Хлебная мука (12 гр белков) — 150 гр
  3. Соль — 1 ч.л.
  4. Дрожжи — 1/4 ч.л. — 0.8 гр
  5. Вода — комнатной температуры — 236 гр
  6. Оливковое масло — 1 ст.л.

Топинг:

  1. Оливковое масло — 1 ст.л.
  2. Крупная соль — 1/4 ч.л.

Приготовление:
Очень влажное и долго поднимающееся тесто. Начинаем минимум за 6 часов до выпечки:

1. В миске смешиваем муку (150 + 150 гр) и соль (1 ч.л.) — чтобы у дрожжей не было прямого контакта с солью (она их убивает), надо хорошенько перемешать ее с мукой.

2. Добавляем дрожжи (1/4 ч.л.), перемешиваем. Вливаем воду (236 гр) и масло (1 ст.л.), смешиваем ложкой до соединения воды и муки.

3. Накрываем крышкой или пленкой и ждем 20 минут. В это время начнется процесс активации глютена, от чего тесто будет легче вымесить.

4. После отстойки,  месим тесто в этой же миске минимум 10 минут. Оно будет липким. Очень. Не будет собираться в один комок. Если вы взяли муку с нужным количеством белка, то все будет хорошо — на этом этапе ни в коем случае не надо добавлять муки. Просто вымешиваем тесто ложкой, или рукой.

Как закончили — оставить в миске, накрыть крышкой или пленкой.

Отдых — 30 минут, пока тесто не начнет слегка подниматься.

5. Свернем тесто. Для этого достаем его из чашки, выкладываем на подпыленную мукой поверхность.

и аккуратно заворачиваем все 4 стороны как конверт

Возвращаем в миску, накрываем пленкой или крышкой.

Отдых 30 минут

6. Повторить шаг 5 — подпылить, придавить, свернуть, положить в миску.

Отдых 2-3 часа, до увеличения размера вдвое. Тесто должно быть полно больших пузырьков, и быстро восстанавливать форму, если на него надавить.

7. Переложить тесто на подпыленную доску, хорошенько подпылить сверху, руками растянуть и свернуть конвертиком. При необходимости дать отдохнуть от 10 до 15 минут (закрыть пленкой, чтобы не заветрилось).

8. Аккуратно перенести на бумагу для выпечки, и скалкой или руками растянуть в лепёху (высота около 1 см).

Если необходимо — используйте больше муки для подпыления, чтобы тесто не прилипало. Накрыть пленкой или крышкой/коробкой.

Дать подняться около 1-2 часов. Высота должна быть около 2.5 — 3 см.

9. Для выпечки прогреть духовку до 240 градусов, согреть воду в чайнике для паровой бани.

10. Смахнуть излишек муки с теста. Намаслить лепёху кисточкой (1 ст.л., работаем аккуратно, чтобы не повредить пузырьки воздуха внутри теста), сделать углубления пальцами (расстояние ∼3 см между ними), посыпать солью (1/4 ч.л.).

11. Налить кипяток в жаропрочную форму, поставить ее на дно духовки. Перенести на противень, поставить в духовку и выпекать в верхней трети минут 8 — перевернуть — и еще 5 минут (внутренняя температура 98°С) — до золотистой корочки.

12. Остудить на решетке


Подавать к столу сразу же. Край — в этот же день. Из-за того, что в рецепте не так много жиров, и совсем нет сахара, фокачча очень быстро сохнет, так что если хотите по полной насладиться текстурой и вкусом — подавайте ее немедленно. Очень хорошо заходит с соусом песто.