Ребят, это печенье — одна из старых городских легенд, популярная в Америке. В далекие 1930-е годы, одна женщина обедала в Neiman Marcus Cafe в Далласе, и ей так сильно понравились печеньки, что она решила купить рецепт. Официантка сказала, что он будет ее всего за два-пятьдесят.

Спустя какое-то время ей пришел счет по карте, и оказалось, что тогда она потратила 300$… В итоге выяснилось, что за рецепт с нее взяли 250$… Женщина попробовала вернуть деньги, но ежу понятно, что ей отказали. Разозлившись, она разослала его по email всем своим друзьям и попросила распространять дальше. Так он и ходил по сети, и по версии New York Times, стал называться «Печеньки Справедливости».

… в 1997г, Neiman Marcus признались, что ни когда не продавали рецепт, и это не более чем городская легенда. Они даже выложил рецепт печенек из своего кафе на официальном сайте.

Легенда это, или нет, но печеньки очень хороши)) Рецепт — еще одна вариация на тему печенья с шоколадными каплями, но здесь есть овсянка и еще больше шоколадного вкуса за счет того, что часть натирается в тесто на мелкой терке. И да, здесь меньше сахара, чем в оригинальном рецепте, и получается то что нужно (+100 гр. белого сахара, если хочешь оригинал).

Ингредиенты:

На ±20 печенек по ∼40гр каждая.

  1. Сливочное масло (не соленое) — 113 гр.
  2. Мелкий коричневый сахар — 110 гр.
  3. Яйцо — 1шт (55 гр.)
  4. Соль — 1/4 ч.л.
  5. Ваниль
  6. Овсянка — 110 гр.
  7. Мука — 128 гр.
  8. Сода — 1/2 ч.л.
  9. Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  10. Шоколадные капли — 170 гр.
  11. Орехи — 100 гр.
  12. Плитка темного шоколада — 56 гр.

Приготовление:

0. Заранее достать из холодильника сливочное масло (113 гр.) и яйцо (1 шт), чтобы они дошли до комнатной температуры. Обжарить орехи (100 гр.).

1. Ставим греться духовку на 180°С.

2. Подготовим сухую смесь — измельчаем овсянку (110 гр.). В отдельную миску просеиваем муку (128 гр.), соду (1/2 ч.л.) и разрыхлитель (1/2 ч.л.). Добавляем овсянку и хорошенько размешиваем венчиком до однородности.

3. В отдельной миске взбиваем сливочное масло (113 гр.) и мелкий коричневый сахар (110 гр.) до пышной однородной массы. Добавляем яйцо (1 шт, 55 гр), соль 1/4 ч.л. и ваниль. Взбиваем до однородности. Если яйцо холодное, смесь может расслоиться — это не страшно, мешай дальше (можно продолжать взбивать, подогревая миску ладошками, или дать ей постоять чтобы дойти до комнатной температуры, или забить и мешать дальше).

4. Добавляем сухую смесь в масляную, перемешиваем ложкой. Добавляем шоколадные капли (170 гр.), крупно нарубленные орехи (100 гр.), и натертую на мелкой терке шоколадную плитку (56 гр.)

5. Хорошенько перемешиваем до однородности. Отсаживаем прям ложкой на противень, застеленный бумагой для выпечки — по ∼40 гр. Расстояние меду печеньями — 5-7 см, они немного расплывутся.

Если их не приминать, то они получаются неровные, с небольшими кудряшками, и такие мне нравятся больше, чем приплюснутые.

6. Выпекать 11-13 минут. Остудить на решетке.

Enjoy!