Меня в последнее время пробило на лук =D

Луковый суп, луковая галета, а тут можно просто бахнуть ложечку этого сладковатого лучного безумия на хороший кусок воздушного хлеба, дополнить сыром, и уйти в закат… Или положить топингом на мясную пиццу, бургер или брускетту.

Ингредиенты:

на выходе ∼450 гр готового карамелизованного лука

  1. Красный лук — 1,2 кг (вес чищенного и порезанного лука)
  2. Сливочное/топленое масло — 2 ст.л.
  3. Соль — 2 ч.л.
  4. Сахар — 3 ст.л.
  5. Винный уксус 5-6% — 3 ст.л.

Можно заменить на белый лук, но красный более нежный по вкусу — от вкуса самого лука будет зависеть ядреность готовой смеси.

Приготовление:

1. Чистим лук, режем полукольцами примерно 3-5 мм толщиной — слишком тонко не нужно, так будет больше текстуры. На сковородке растапливаем 1-2 ст.л. сливочного масла, и выкладываем лук. Он уменьшится в объеме раза в 3, так что можно даже немного с горкой =)

2. Добавляем 2 ст.л. воды, накрываем крышкой и ставим на средний огонь (5 из 9). Периодически помешиваем, и переворачиваем. Нам нужно, чтобы весь лук стал мягким.

3. Как только дошли до мягкой стадии — снимаем крышку, и выпариваем влагу. Можно чуть-чуть увеличить нагрев, чтобы дело пошло быстрее, но тогда надо смотреть за ним внимательнее, чтоб не подгорел, и помешиваеть чаще.

Продолжаем обжаривать. Как только лук уменьшится в объеме раза в полтора, и станет совсем вялым, добавляем соль, сахар и уксус  — все по вкусу, у меня на 1200 гр. лука ушло 2 ч.л. соли, 3 ст.л. коричневого сахара, и 3 ст.л. винного уксуса.

4. После этого, уже не отходим от плиты, и чаще помешиваем — из-за сахара, лук может начать прилипать сильнее. Еще чуть-чуть ужариваем-увариваем смесь, до нужной влажности. Только не надо делать его сильно густым — сложно будет накладывать.

Раскладываем по баночкам, храним в прохладном месте. Открытую банку — в холодильнике.