Давно видела подобный декор на торте «Климт», и все думала, как же его делают… Собственно, и ежу понятно, что это сахар, но не будешь же его на сковородке зажаривать до пузырьков… 

Все оказалось намного проще и банальнее. Это запеченный глюкозный сироп. Можно сделать свой, можно использовать уже готовый. Сразу же озвучу некоторые ньюансы:

  • Если используете не гладкий силиконовый коврик, на пластине останется отпечаток.
  • Можно использовать бумагу для выпечки, но помните, что у разных бумаг разная степень промасленности, и к некоторым декор может прилипнуть намертво. Я использую бумагу фирмы Sanitas (non-Stick Baking Paper).
  • Сироп размазываем примерно до толщины кредитной карточки (это чуть меньше 1мм).
  • Если нужны отдельные капельки (от 1 до 7 мм), то нужно растереть сироп тонко-тонко, как крем по щекам — во время выпечки, он станет жиже, и распадется на много-много мелких полусфер.
  • Если сироп не подкрашивать, после запекания он станет нежного карамельного оттенка.
  • Не забываем, что это — сахар. Он просто адски впитывает влагу и размокает. Если дома повышенная влажность — будьте осторожны. Если торт мокрый — тоже. Мой первый эксперимент просто тупо растаял. Под ноль. Стал сладкими капельками.

При желании добавляем краситель

Запекаем на противне в середине духовки, 1 час при температуре 150°С.

Даем остыть минут 10, и снимаем с коврика. При желании можно нарезать их ножом.