Он не давал покоя больше полугода… Был идеалом, который я боялась испортить кривым воплощением в жизнь, но… зря переживала =))) насыщенная шоколадная текстура брауни сливается со сливочно-ореховым слоем и дополняется ярким карамельным вкусом.

Контраст получается за счет игры вкусов, текстура везде остается нежной, но плотной. Огромный плюс в том, что выпекается все в один прием, без заморочек с песочным тестом.

… и карамель — можно использовать домашнюю карамель, а можно вареную сгущенку — она нежнее по вкусу, и не горчит.

Ингредиенты

на форму 15 см ∅, если у тебя другая форма — пересчитай пропорционально площади основания.

Брауни:

  1. Шоколад 70% — 40 гр.
  2. Масло сливочное не соленое — 50 гр.
  3. Яйца* — 45 гр
  4. Какао — 16 гр
  5. Мука — 13 гр
  6. Разрыхлитель — 1/5 ч.л.
  7. Мелкий коричневый сахар — 72 гр.

Чизкейк:

  1. Сливочный сыр — 400гр
  2. Сахар — 75 гр.
  3. Яйца* — 70 гр
  4. Сливки — 65 гр
  5. Пеканы — 60 гр.

* В итоге выходит ∼2 яйца (115 гр)

Топинг:

  1. Сливочный сыр — 70 гр.
  2. Сахарная пудра — 7 гр.
  3. Вареная сгущенка ∼70 гр.
  4. Пеканы по желанию — 15-20 гр.

 

Приготовление

0. Обжарим пеканы (60 гр.) до появления аромата, и оставим остывать.

1. В начале готовки достаем сливочный сыр (400 гр) из холодильника, чтобы его потом было проще размешать.

2. Одно яйцо разобьем в миску, добавим чуть-чуть соли и хорошо размешаем вилкой — через пару минут соль разрушит некоторые белковые связи, и смесь станет проще отвешивать — яйцо не будет тянуться и плюхаться одной большой лепехой.

3. Ставим разогреваться духовку на 120°С, и греем чайник для паровой бани.

4. Для начала растопим 70% шоколад (40 гр) и сливочное масло (50 гр) — можно в микроволновке (импульсами по 10-20-30 секунд), можно на водяной бане. Не перегрей, чтобы масса не свернулась!

Оставляем чуть-чуть остыть.

5. В отдельную миску просеиваем какао (16 гр), муку (13 гр) и разрыхлитель (1/5 ч.л.), добавляем мелкий коричневый сахар (72 гр.) — если сахар крупный, лучше измельчи его в кофемолке, или измельчителе, иначе он будет хрустеть на зубах.

Хорошенько перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.

6. В шоколад добавляем яйцо (45 гр.), и хорошенько размешиваем. Смесь начнет густеть. Затем эту смесь выливаем в сухие ингредиенты и хорошенько перемешиваем.

Основа готова! Можно уже сейчас выложить ее в форму, чтобы освободить удобную миску, а можно просто отставить в сторону.


Далее — чизкейк

7. В чистой миске смешиваем сливочный сыр (400 гр.) и сахар (75 гр) до однородности. Если делаешь это венчиком, то только вручную, чтобы не вбить в смесь пузыри воздуха, иначе чизкейк вздуется.

Добавляем яйца (70 гр.) — одно целое, и остаток с брауни. Хорошенько размешиваем до однородности.

Если делаешь порцию больше — вводи яйца по одному.

Не забываем сливки (65 гр.).

8. Измельчаем пеканы (60 гр.) в пасту или мелкую мучку с помощью измельчителя или кофемолки.

9. Добавляем ореховую пасту в сырную смесь, и хорошенько перемешиваем.

10. Подготавливаем форму. Я использую обычную разъемную форму — ставлю ее донышком вверх (там идет неровность, за которую цепляется основа, и чиз потом трудно вытащить), смазываю маслом, и под низ кладу бумагу для выпечки.

Саму форму можно поставить на донышко формы побольше, или на плоский противень.

11. Дальше — выкладываем брауни, разравниваем. Выливаем сырную начинку, и снова разравниваем.

12. На дно духовки ставим жаростойкую посудину с кипятком, а сам чизкейк — на полочку по середине.

Выпекаем при 110-120°С около 90-120 минут — если есть желание, можно проверить температуру в центре чизкейка — она должна быть 71°С. Но обычно ждем, когда края схватятся, а центр все еще будет дрожжать, если постучать ножом по краю формы.

Как дойдет до нужного состояния — выключаем духовку, и оставляем чизкейк остывать вместе с ней еще час (с закрытой дверцей). Дальше — остужаем  до комнатной температуры, и ставим в холодильник минимум на 6 часов для стабилизации.

13. Чтобы бортики были ровными и чистыми, после охлаждения, можно пройтись по ним горячей сухой спалутой, или тупой стороной ножа (тоже горячей и сухой) — наливаем в стакан кипяток, окунаем туда спалуту на 10 секунд, и хорошенько вытираем полотенцем.

Перед подачей покрываем чизкейк сначала смесью сливочного сыра (70 гр.) и сахара (7 гр), затем — вареной сгущенкой (70 гр). Сверху посыпаем крупно рубленными пеканами.

Смотри, какая нежная орехово-шоколадная прелесть =P

Enjoy!