Он не давал покоя больше полугода… Был идеалом, который я боялась испортить кривым воплощением в жизнь, но… зря переживала =))) насыщенная шоколадная текстура брауни сливается со сливочно-ореховым слоем и дополняется ярким карамельным вкусом.
Контраст получается за счет игры вкусов, текстура везде остается нежной, но плотной. Огромный плюс в том, что выпекается все в один прием, без заморочек с песочным тестом.
… и карамель — можно использовать домашнюю карамель, а можно вареную сгущенку — она нежнее по вкусу, и не горчит.
Ингредиенты
на форму 15 см ∅, если у тебя другая форма — пересчитай пропорционально площади основания.
Брауни:
- Шоколад 70% — 40 гр.
- Масло сливочное не соленое — 50 гр.
- Яйца* — 45 гр
- Какао — 16 гр
- Мука — 13 гр
- Разрыхлитель — 1/5 ч.л.
- Мелкий коричневый сахар — 72 гр.
Чизкейк:
- Сливочный сыр — 400гр
- Сахар — 75 гр.
- Яйца* — 70 гр
- Сливки — 65 гр
- Пеканы — 60 гр.
* В итоге выходит ∼2 яйца (115 гр)
Топинг:
- Сливочный сыр — 70 гр.
- Сахарная пудра — 7 гр.
- Вареная сгущенка ∼70 гр.
- Пеканы по желанию — 15-20 гр.
Приготовление
0. Обжарим пеканы (60 гр.) до появления аромата, и оставим остывать.
1. В начале готовки достаем сливочный сыр (400 гр) из холодильника, чтобы его потом было проще размешать.
2. Одно яйцо разобьем в миску, добавим чуть-чуть соли и хорошо размешаем вилкой — через пару минут соль разрушит некоторые белковые связи, и смесь станет проще отвешивать — яйцо не будет тянуться и плюхаться одной большой лепехой.
3. Ставим разогреваться духовку на 120°С, и греем чайник для паровой бани.
4. Для начала растопим 70% шоколад (40 гр) и сливочное масло (50 гр) — можно в микроволновке (импульсами по 10-20-30 секунд), можно на водяной бане. Не перегрей, чтобы масса не свернулась!
Оставляем чуть-чуть остыть.
5. В отдельную миску просеиваем какао (16 гр), муку (13 гр) и разрыхлитель (1/5 ч.л.), добавляем мелкий коричневый сахар (72 гр.) — если сахар крупный, лучше измельчи его в кофемолке, или измельчителе, иначе он будет хрустеть на зубах.
Хорошенько перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.
6. В шоколад добавляем яйцо (45 гр.), и хорошенько размешиваем. Смесь начнет густеть. Затем эту смесь выливаем в сухие ингредиенты и хорошенько перемешиваем.
Основа готова! Можно уже сейчас выложить ее в форму, чтобы освободить удобную миску, а можно просто отставить в сторону.
Далее — чизкейк
7. В чистой миске смешиваем сливочный сыр (400 гр.) и сахар (75 гр) до однородности. Если делаешь это венчиком, то только вручную, чтобы не вбить в смесь пузыри воздуха, иначе чизкейк вздуется.
Добавляем яйца (70 гр.) — одно целое, и остаток с брауни. Хорошенько размешиваем до однородности.
Если делаешь порцию больше — вводи яйца по одному.
Не забываем сливки (65 гр.).
8. Измельчаем пеканы (60 гр.) в пасту или мелкую мучку с помощью измельчителя или кофемолки.
9. Добавляем ореховую пасту в сырную смесь, и хорошенько перемешиваем.
10. Подготавливаем форму. Я использую обычную разъемную форму — ставлю ее донышком вверх (там идет неровность, за которую цепляется основа, и чиз потом трудно вытащить), смазываю маслом, и под низ кладу бумагу для выпечки.
Саму форму можно поставить на донышко формы побольше, или на плоский противень.
11. Дальше — выкладываем брауни, разравниваем. Выливаем сырную начинку, и снова разравниваем.
12. На дно духовки ставим жаростойкую посудину с кипятком, а сам чизкейк — на полочку по середине.
Выпекаем при 110-120°С около 90-120 минут — если есть желание, можно проверить температуру в центре чизкейка — она должна быть 71°С. Но обычно ждем, когда края схватятся, а центр все еще будет дрожжать, если постучать ножом по краю формы.
Как дойдет до нужного состояния — выключаем духовку, и оставляем чизкейк остывать вместе с ней еще час (с закрытой дверцей). Дальше — остужаем до комнатной температуры, и ставим в холодильник минимум на 6 часов для стабилизации.
13. Чтобы бортики были ровными и чистыми, после охлаждения, можно пройтись по ним горячей сухой спалутой, или тупой стороной ножа (тоже горячей и сухой) — наливаем в стакан кипяток, окунаем туда спалуту на 10 секунд, и хорошенько вытираем полотенцем.
Перед подачей покрываем чизкейк сначала смесью сливочного сыра (70 гр.) и сахара (7 гр), затем — вареной сгущенкой (70 гр). Сверху посыпаем крупно рубленными пеканами.
Смотри, какая нежная орехово-шоколадная прелесть =P
Enjoy!
Добавить комментарий