Шоколадное — прешоколадное, тающее во рту песочное печенье с хрустящим арахисом и терпко-сладким шоколадным покрытием из темного шоколада… для полной гармонии вкуса. Плюс небольшой лайфхак для выпечки подобного печенья.

Ингредиенты:
(на 26 печенек, диаметром ∼6.5 см)

 ВесОбъемКомментарий
Масло сливочное110 гр.0.5 стакана
Сахар150 гр.3/4 стакана
Яйцо55 гр.1 шт.От 50 до 60% какао
Мука190 гр.1 стакан + 3 ст.л.All-purpose
Какао50 гр.5 ст.л.
Соль-1/3 ч.л.
Арахис100 гр.1 стакан
Шоколад370 гр.-Темный, 54%

Приготовление:

1. Заранее достанем из холодильника масло (110 гр) — чтобы оно полностью размякло.
Слегка прокалим арахис (100 гр), снимем с него шкурку, измельчим скалкой или аккуратно в блендере на кусочки от 2 до 5 мм. Снова обжарим до золотистого цвета. Остужаем.

2. В отдельную миску просеиваем муку (190 гр), какао (50 гр), добавляем соль (1/3 ч.л.) и кусочки арахиса. Хорошенько перемешиваем. .

3. Отдельно взбиваем масло и сахар (150 гр) до однородной массы.

4. В масло с сахаром добавляем яйцо (1 шт, 55 гр), хорошенько взбиваем еще раз.

5. Соединяем масляную смесь с сухими ингредиентами, хорошенько вымешиваем вручную.

6. Заворачиваем в пакет, и отправляем в холодильник на час.

7. Достаем из холодильника, и раскатываем на пергаменте в слой толщиной около 5 мм. Вырезаем фигурки, и выкладываем на доску, покрытую пергаментом (на нем мы будем выпекать), и отправляем в морозилку на 15 минут. Так печенье не поплывет, и после выпекания будет 1 в 1, как после вырезания из теста (это был лайфхак).

8. Ставим греться духовку на 160 градусов.

9. Достаем доску с пергаментом из холодильника, аккуратно перетягиваем на противень, и выпекаем 10 минут.

10. Остужать желательно на решетке, только аккуратно — дайте им остыть пару минут на столе на пергаменте, иначе могут раскрошиться.

Если решите сделать именно «артемон», то необходимо покрыть печеньки шоколадом (370 гр) — просто растопите его на водяной бане, и обваливайте в нем печенье. Лишний слой шоколада я соскабливала краем вилки, и ей же делала узор на верхушке.

Выкладываем на пакет, или доску, обмотанную пищевой пленкой — иначе прилипнут намертво.

Остужаем до затвердевания шоколада (если дома жарко, то засуньте в холодильник, и храните там же).