Шоколадное — прешоколадное, тающее во рту песочное печенье с хрустящим арахисом и терпко-сладким шоколадным покрытием из темного шоколада… для полной гармонии вкуса. Плюс небольшой лайфхак для выпечки подобного печенья.
Ингредиенты:
(на 26 печенек, диаметром ∼6.5 см)
Вес | Объем | Комментарий | |
---|---|---|---|
Масло сливочное | 110 гр. | 0.5 стакана | |
Сахар | 150 гр. | 3/4 стакана | |
Яйцо | 55 гр. | 1 шт. | От 50 до 60% какао |
Мука | 190 гр. | 1 стакан + 3 ст.л. | All-purpose |
Какао | 50 гр. | 5 ст.л. | |
Соль | - | 1/3 ч.л. | |
Арахис | 100 гр. | 1 стакан | |
Шоколад | 370 гр. | - | Темный, 54% |
Приготовление:
1. Заранее достанем из холодильника масло (110 гр) — чтобы оно полностью размякло.
Слегка прокалим арахис (100 гр), снимем с него шкурку, измельчим скалкой или аккуратно в блендере на кусочки от 2 до 5 мм. Снова обжарим до золотистого цвета. Остужаем.
2. В отдельную миску просеиваем муку (190 гр), какао (50 гр), добавляем соль (1/3 ч.л.) и кусочки арахиса. Хорошенько перемешиваем. .
3. Отдельно взбиваем масло и сахар (150 гр) до однородной массы.
4. В масло с сахаром добавляем яйцо (1 шт, 55 гр), хорошенько взбиваем еще раз.
5. Соединяем масляную смесь с сухими ингредиентами, хорошенько вымешиваем вручную.
6. Заворачиваем в пакет, и отправляем в холодильник на час.
7. Достаем из холодильника, и раскатываем на пергаменте в слой толщиной около 5 мм. Вырезаем фигурки, и выкладываем на доску, покрытую пергаментом (на нем мы будем выпекать), и отправляем в морозилку на 15 минут. Так печенье не поплывет, и после выпекания будет 1 в 1, как после вырезания из теста (это был лайфхак).
8. Ставим греться духовку на 160 градусов.
9. Достаем доску с пергаментом из холодильника, аккуратно перетягиваем на противень, и выпекаем 10 минут.
10. Остужать желательно на решетке, только аккуратно — дайте им остыть пару минут на столе на пергаменте, иначе могут раскрошиться.
Если решите сделать именно «артемон», то необходимо покрыть печеньки шоколадом (370 гр) — просто растопите его на водяной бане, и обваливайте в нем печенье. Лишний слой шоколада я соскабливала краем вилки, и ей же делала узор на верхушке.
Выкладываем на пакет, или доску, обмотанную пищевой пленкой — иначе прилипнут намертво.
Остужаем до затвердевания шоколада (если дома жарко, то засуньте в холодильник, и храните там же).
Добавить комментарий